Сегодня скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Сегодня скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

5 декабря 2008, 12:47
Религия
Мария
В Москве на 80-м году жизни умер глава Русской Православной Церкви Алексий II, сообщил глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский. По информации из окружения патриарха, он скончался в своей резиденции в подмосковном Переделкино около 9.00.

Патриарх Алексий (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в Таллине (Эстония). Был избран Патриархом летом 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
 
Как сообщает сайт РБК, проблемы со здоровьем у Алексия II начались ещё осенью 2002 года. Тогда он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ. Позже, в 2004 году, Патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом «сердечная аритмия».
 
С именем Алексия II связывают духовное возрождение в России. За восемнадцать с половиной лет, прошедших с момента его избрания на патриарший престол, Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах.
 
За время служения Патриарха было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, в том числе главная церковь страны – Храм Христа Спасителя, открыто более сотни духовных учебных заведений. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий II рукоположил десятки новых архиереев и сотни священников. В 1993 году в период общественно-политического кризиса между Кремлём и Верховным Советом патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и выступил в качестве посредника.
 
Патриарх начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму, сообщает РИА НОВОСТИ.
 
Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной Патриарха. «Нашу страну, наше общество постигло огромное горе – умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером – он был великим Гражданином России», - говорится в заявлении президента, текст которого распространила пресс-служба Кремля.
 
Похороны Патриарха Алексия II могут состояться 7 декабря. Точную дату назовёт Священный Синод, который будет заседать в Москве. Он же назовёт и имя местоблюстителя патриаршего престола, который будет исполнять обязанности до выборов патриарха. По Уставу РПЦ, выборы должны пройти в течение шести месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter