От «товарищи верующие» до возведения церквей: что изменилось за годы служения Иоанна

От «товарищи верующие» до возведения церквей: что изменилось за годы служения Иоанна
5 января 2019, 17:46РелигияФото: ИА "Бел.Ру"
В 2018 году митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отмечал 25-летие архиерейского служения.

Один из прозвучавших вопросов на большой предрождественской пресс-конференции главы Белгородской митрополии был о годах архиерейского служения владыки Иоанна. Он рассказал о главных итогах своей деятельности на показательных примерах.

Когда я начинал как викарный епископ и приезжал на приход, то можно было услышать обращение от главы района: «Товарищи верующие». Это показывало его отношение к церкви, воцерковлённость. Через 25 лет я вижу, как многие ответственные люди сами на себя берут обязательства, чтобы построить храм на своей малой Родине, чтобы организовать воскресную школу, духовно-просветительский центр, помочь в создании детского хосписа. Согласитесь, это сложный путь, который прошла Белгородчина за четверть века. Здесь не только можно было какими-то официальными поддержками пользоваться, здесь необходимо было, чтобы люди потрудились в своей душе.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Владыка подчеркнул, что радостно, что многие обратились к традициям Русской православной церкви и к событиям 1991 года, когда были обретены мощи святителя Иоасафа и в область возвращён Небесный покровитель. В числе знаковых дат 1000-летие Белгорода: в 993 году митрополит Киевский Леонт назначил епископа Никиту в Белгород для образования епархии.

В 2012 году мощным импульсом для белгородцев послужило обретение мощей святителя Никодима, когда у верующих появилась возможность взглянуть на историю России, как историю исповедничества. «Теперь многие люди имеют образ для подражания. Эта образность, которая вошла в жизнь простых людей, - это большое и значимое достижение в служении миссионерства в нашем святом Белогорье за 25 лет», - сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter