На открытие Свято-Николаевского собора собрались более 10 000 верующих

На открытие Свято-Николаевского собора собрались более 10 000 верующих

На открытие Свято-Николаевского собора собрались более 10 000 верующих

4 сентября 2011, 22:26
Религия
Мария
Сегодня в Валуйках после почти десяти лет восстановительных работ открылся Свято-Николаевский собор. Божественную литургию в честь этого события отслужил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В церемонии открытия восстановленного храма приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, депутаты Государственной думы и облдумы, члены попечительского совета, руководители подрядных организаций, прихожане и паломники.

  

Свято-Николаевский собор был заложен в 1906 году как главный храм Валуйского Успенско-Николаевского мужского монастыря и открыт в 1913 году к 300-летию дома Романовых. В 30-е годы прошлого столетия монастырь закрыли, на его территории разместили детскую воспитательную колонию, а в красивейшем соборе – литейный цех.

  

Решение о проведении восстановительных работ было принято в 2002 году, а активная фаза реконструкции началась в 2009-м. Владыка Иоанн, обращаясь сегодня к верующим и почётным гостям, отметил: «Мы не только восстановили храм, мы восстановили историю». Увидеть обновлённый собор в Валуйки приехали более 10 000 верующих из разных районов области.

  

Медалью святителя Иоасафа Белгородского I степени владыка Иоанн наградил председателя попечительского совета, занимавшегося восстановлением святыни, Евгения Макарова. «Это главный благотворительный проект моей жизни, и пусть этот храм станет центром притяжения для тысяч прихожан», – сказал Евгений Макаров. Кроме того, медали святителя Иоасафа удостоены члены попечительского совета, депутат областной Думы Виктор Филатов (II степени) и Владимир Бредихин (III степени).

  

Сегодня грамоты и благодарности получили строители, энергетики, благотворители и другие специалисты, причастные к восстановлению Свято-Николаевского храма. Среди награждённых ведущий дизайнер-полиграфист издательства «Бел.Ру» Елена Козачук. Всего подготовлено более 800 благодарений, которые будут вручены всем жертвователям – частным лицам и предприятиям, сделавшим свой вклад в возрождение святыни.

  

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко преподнёс настоятелю собора - иеромонаху Андрею Сумину икону с образом святителя Николая. В своём выступлении глава региона подчеркнул, что обещание восстановить все порушенные в советское время храмы в год 100-летия канонизации святителя Иоасафа будет выполнено, и эти храмы станут источниками благодати и милости Божией. А следующим грандиозным проектом на Валуйской земле станет восстановление всего Успенско-Николаевского монастыря, главным собором которого и был в своё время открытый сегодня храм.

  

После передачи символического ключа настоятелю собора отцу Андрею, почётные гости совершили экскурсию. Они побывали в нижнем храме, где собраны исторические и религиозные реликвии, увидели закладной камень и латунные пластины со следами от пуль, на которых высечены имена тех, кто возводил собор в начале прошлого века. Здесь же состоялась презентация фильма о восстановлении храма, подготовленная коллективом компании «Бел.Ру».

 

Оксана Семёнова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter