Белгородского и Старооскольского митрополита Иоанна поздравили с 20-летием архиерейского служения

Белгородского и Старооскольского митрополита Иоанна поздравили с 20-летием архиерейского служения

Белгородского и Старооскольского митрополита Иоанна поздравили с 20-летием архиерейского служения

4 апреля 2013, 15:07
Религия
Мария
Сегодня в Белгороде митрополит Иоанн провёл Божественную литургию в храме святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, после которой представители Русской православной церкви и белгородцы поздравили владыку с 20-летием архиерейской хиротонии.

Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес митрополита Иоанна торжественно зачитал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В письменном обращении Патриарх особо отметил, что служение в епархии владыка Иоанн сочетает с послушаниями председателя синодального миссионерского отдела Русской православной церкви и ректора Белгородской духовной семинарии.

Завершив прочтение послания предстоятеля РПЦ, митрополит Сергий уже от своего имени пожелал высказать доброе, хорошее и тёплое в адрес митрополита Иоанна. «Я не знаю, как у меня это получится, но в моём представлении Вы являетесь достоянием не только Белгородчины, но и всей нашей Русской православной церкви», - отметил Сергий.

В подарок от Воронежской и Борисоглебской митрополии для Белгородской земли владыке Иоанну митрополит Сергий преподнёс частицу мощей святителя Митрофана Воронежского.

«Волнительно сегодня слышать столь высокие оценки. Но я знаю, что владыка Сергий говорит от искреннего сердца», - взял слово сам митрополит Иоанн, напомнив, что митрополит Сергий является его воспитателем и многие свершения на службе произошли именно благодаря ему. «Так что если что не так делаю, то и Вы в этом тоже виноваты. А если что-то получилось, то и Вы тоже к этому причастны», - пошутил митрополит Белгородский, поблагодарив своего наставника.

Владыка Иоанн отметил, что ещё неделю назад он побывал на хиротонии митрополита Курского и Рыльского Германа. «Он на неделю старше меня, но настоящий старший брат. Пройдя Якутскую епархию и там свершая первые шаги, он прибыл сейчас на благословенную Курскую землю, чему я очень рад», - рассказал Иоанн, вспомнив роль патриарха Алексия в судьбе тогда ещё молодых священников. «Ведь он тогда благословил нас, молодых священников, стать епископами. Это непостижимо. Я несколько лет приходил в себя, осознавая, сколь высоко это служение», - подчеркнул белгородский митрополит. В череде воспоминаний и благодарностей учителям и наставникам Иоанн упомянул и прежнего митрополита Курского и Рыльского Ювеналия: «Его наставления и любовь являются для меня очень значимыми».

Поблагодарив мирян, митрополит Иоанн рассказал о главном достижении на Белгородской земле. «Вы в разные годы так достойно совершали церковное послушание, многие благие дела. Их не перечислить. Главное - что мы живём одной большой семьёй. Это самое большое наше достижение. Когда мы смотрим с приветливостью, с любовью друг другу в глаза. Когда мы, благодаряще Богу, свершаем своё служение здесь, на земле», - подчеркнул владыка.

Сергей Шевченко

Фото Николая Русанова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter