У православных началась первая неделя Великого поста

У православных началась первая неделя Великого поста

2 марта 2009, 11:37
Религия
Мария
Сегодня – первый день Великого поста, названного так по особой важности его установления. Как известно, пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который после Своего крещения удалился в пустыню и провёл время в посте и молитве.

Особо строгий пост Русская Православная Церковь предписывает соблюдать в первую и Страстную седмицы. В понедельник и вторник первой седмицы православные соблюдают высшую степень поста. В остальные седмицы, кроме суббот и воскресений, – сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается пища, сваренная с растительным маслом. И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы. Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но не возлагает правил на детей, больных, немощных и престарелых.

Православные во время поста отказываются от увеселений, заменяя их молитвой. Таким образом верующие готовятся к самому большому христианскому празднику – Пасхе Христовой, которую будут отмечать 19 апреля.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter