Состоялась интронизация избранного Патриарха Московского и всея Руси

Состоялась интронизация избранного Патриарха Московского и всея Руси

2 февраля 2009, 09:12
Религия
Мария
1 февраля в храме Христа Спасителя состоялась интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. На церемонии присутствовали сотни гостей: первые лица государства, делегаты Поместного Собора, представители других конфессий.

Как сообщает сайт NEWSru.com, Божественная литургия с чином настолования отличалась необычайной торжественностью. Храм и иконы, среди которых был и специально привезённый из Костромы чудотворный образ Фёдоровской Богоматери, были украшены белыми цветами.

В ходе первой части богослужения два старших митрополита, постоянных члена Священного Синода, взяли наречённого Патриарха под руки и трижды посадили его на патриаршее горнее место в центре алтаря под возгласы архиереев «Аксиос!» (достоин по-гречески). Затем Кириллу поднесли символы церковной власти: жезл и куколь (небогослужебный головной убор Патриарха). На интронизацию из музеев Московского Кремля доставлена бесценная историческая реликвия – посох первого Московского митрополита Петра. Вручение посоха символизирует вековую преемственность первосвятительского служения.

В первом послании Патриарха к архиереям и пастве прозвучало, что «предметом особой заботы Церкви станет молодёжь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодёжь обратится ко Христу», – приводит слова Патриарха «Интерфакс».

Патриарх призвал духовенство идти навстречу молодым людям, как бы это ни было трудно для них, «помогая молодёжи обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим – и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter