В Белгороде появился новый храм

В Белгороде появился новый храм

В Белгороде появился новый храм

1 августа 2013, 16:23
Религия
Мария, Татьяна Косицына
В день 110-летия канонизации преподобного Серафима Саровского на улице Корочанской областного центра освятили храм в его честь.

В церемонии освящения приняли участие губернатор Евгений Савченко, член Совета Федерации Николай Рыжков, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайвонский Софроний, мэр Белгорода Сергей Боженов, председатель попечительского совета по строительству храма Василий Потрясаев.

26-метровый деревянный храм появился на месте трёхпрестольного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1783-м и разрушенного в 1917 году. В 1998-м в приспособленном помещении жители Старого города и духовенство образовали приход во имя преподобного Серафима Саровского. Строительство нового здания храма началось в 2007 году. 

По словам Евгения Савченко, с этого момента город находится под защитой ещё одного святого - Серафима Саровского. Глава региона поблагодарил всех принявших участие в возведении храма.

К поздравлениям губернатора присоединился Николай Рыжков, который отметил большую роль Белгородской области в защите моральных устоев государства и народа. 

Как сказал мэр Сергей Боженов, открытие нового храма является своеобразным подарком белгородцам к предстоящему Дню города. К слову, в ближайшем будущем администрация города планирует реконструировать прилегающую к храму школу и построить клуб.

Свою лепту внесли и местные жители. Так, двое прихожан из Новосадового приобрели за собственные средства в Сергиевом Посаде иконы и передали их настоятелю нового храма.

С явлением на свет ребёнка сравнил появление нового храма на Белгородской земле митрополит Иоанн. Активным участникам в возведении нового духовного центра он вручил церковные награды и грамоты. Затем директор подрядной организации Мадат Дарчинян передал символические ключи от храма его настоятелю протоирею Виктору Кравцу.

После этого владыка Иоанн и Василий Потрясаев подписали акт о передаче храма Белгородской митрополии. 

Татьяна Косицына

Фото Николая Русанова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter