Работать дольше, платить больше. Но не всегда

Работать дольше, платить больше. Но не всегда

31 декабря, 09:54ПолитикаPhoto: Сергей Егоров/Бел.Ру
Мы собрали вместе несколько важных политических решений, принятых или поддержанных членами представительных органов власти в Белгородской области в 2018 году.

В середине июля по всей России кипели страсти по поводу повышения пенсионного возраста. Не стала исключением и Белгородская областная Дума. Мнения депутатов – представителей различных фракций сильно отличались одно от другого. Дайджест высказываний народных избранников был опубликован на ленте ИА «Бел.Ру». В итоге белгородские депутаты поддержали концепцию пенсионной реформы. При этом на прежних основаниях были оставлены льготы по транспортному налогу и «ранние» пенсионные льготы.

23 октября судьбоносное решение приняли депутаты Белгородского городского совета. Они на треть повысили стоимость проезда в городском транспорте. Цена поездки в городских автобусах выросла с 15 до 20 рублей. При этом преференции, которые раньше были установлены для оплаты по безналу, оказались упразднены. Вскоре было решено постепенно избавляться от слишком дорогого для властей электротранспорта. Белгородцы высказали своё отношение к такой инициативе на публичной акции.

В течение всего 2018 года в Белгородской области обсуждались различные аспекты грядущей реформы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Информация об этом была представлена и депутатам регионального заксобрания. Народные избранники согласились с идеей предпринять формальные шаги по налаживанию федерального софинансирования региональной программы. Введение новой системы сбора, вывоза, захоронения мусора чревато для белгородцев существенным повышением профильных тарифов ЖКХ.

Заместитель губернатора региона Владимир Боровик в отчётах перед депутатами областной Думы не раз обращал внимание на то, что в 2018 году бюджет области исполняется с профицитом. Это следствие улучшения рыночной конъюнктуры для предприятий горнодобывающей отрасли. Стабилизация крупных налоговых поступлений в казну региона оказала влияние и на параметры бюджета на 2019 год. Он был принят депутатами областной Думы во втором чтении и в целом 13 декабря.

В ноябре депутаты поселкового собрания Разумного сделали ранее невиданное: они снизили имущественный налог до 0,1 % для объектов стоимостью до 5 млн рублей. Ставка налога, таким образом, вернулась к уровню 2015 года. Решение народных избранников было принято большинством голосов. Оно вступает в силу с 1 января 2019 года.

Одним из главных политических событий 2018 года, которое изменило состав представительных органов власти различных уровней, стали выборы 9 сентября. Лидером по итогам голосования стала «Единая Россия» с 86 % голосов.

В 2019 году районные водоканалы перейдут в управление единого концессионера – АО «Белгородский водоканал». Это необходимо для унификации политики властей в отношении организации систем тепло- и водоснабжения, водоотведения. Напомним, что руководство Федеральной антимонопольной службы анонсировало последовательное развитие конкуренции на региональных рынках предоставления услуг. Стратегия предусматривает снижение на рынке доли муниципальных предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter