Ольга Китова расколола белгородское «Яблоко»

Ольга Китова расколола белгородское «Яблоко»

31 августа 2012, 10:04
Политика
Мария
Члены регионального совета партии «Яблоко» выступили с протестом против выдвижения скандально известной журналистки Ольги Китовой в качестве кандидата в депутаты Белгородской областной Думы.

С официальным заявлением перед прессой выступили члены местного политического совета партии Елена Шишкова и Нина Щеглова. По их словам, в региональном отделении «Яблоко» сложилась ситуация, которая может привести к его роспуску. Дело в том, что центральный аппарат партии предложил выдвинуть от местной ячейки журналистку Ольгу Китову на довыборы в областную Думу. Китова ранее неоднократно выступала в прессе с критикой белгородских властей.

«Мы не совсем принимаем эту кандидатуру. Тем более мы считаем, что в нашем регионе есть не менее достойные люди, которые могли бы предложить свою кандидатуру», — заявила Елена Шишкова. Она отметила, что решение руководителей партии стало неожиданностью для регионального политсовета, так как «Яблоко» не собиралось бороться за место в облдуме на предстоящих довыборах.

«Эту ситуацию нельзя оставлять без внимания, и мы обращаемся к Сергею Митрохину с просьбой рассмотреть возможность выдвижения кандидатуры из числа членов нашего регионального отделения», — добавила Шишкова.

Из-за конфликта на заседании политсовета голосование по вопросу Китовой не состоялось. Как выяснилось, из пяти членов белгородского политсовета поддержать её кандидатуру намерен только руководитель регионального отделения Николай Франк, и то, по словам Е. Шишковой и Н. Щегловой, потому что «не имеет права идти против партии». Один из членов совета не присутствовал на заседании, потому что попал в больницу, а Николай Бойко и вовсе написал заявление о выходе из партии.

Елена Шишкова не исключает варианта развития ситуации, при котором региональная ячейка «Яблока» может прекратить своё существование. При этом центральный совет может выдвинуть кандидатуру Китовой и без согласия местной ячейки.

Напомним, что довыборы в облдуму по Белгородскому городскому одномандатному избирательному округу № 5 пройдут 14 октября.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter