Область подключается к информационной системе учёта движения алкогольной продукции

Область подключается к информационной системе учёта движения алкогольной продукции

Область подключается к информационной системе учёта движения алкогольной продукции

31 мая 2007, 16:20
Политика
Мария
Сегодня в овальном зале Дома Правительства  состоялось заседание Белгородской региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Вячеслава Хижнякова.

Основным вопросом для обсуждения стала ситуация с оборотом спиртосодержащей пищевой продукции на территории Белгородской области. Как отметил заместитель начальника областного Департамента экономического развития Сергей Юдин, спиртосодержащая пищевая продукция в свободном обороте на территории Белгородской области отсутствует, а используется в производстве алкогольной продукции, которая находится в свободном обороте на потребительском рынке области.

 

 

Межведомственной рабочей группой по проверке рынка алкогольной продукции за четыре месяца этого года проведено 14 проверок, предъявлено штрафных санкций на 414 тыс. рублей, взыскано 343 тыс. рублей.

 

По словам руководителя УФНС России по Белгородской области Игоря Понкратова, в 2006 году за несвоевременную подачу деклараций об объёмах производства и обороте этилового спирта и алкогольной продукции 3 организации привлечены к административной ответственности, вынесено 6 постановлений о привлечении юридических и должностных лиц на общую сумму 99 тыс. рублей.

 

Поступления акцизов от производства этилового спирта и алкогольной продукции за I квартал 2007 года составили 181,2 млн рублей, или 209,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Все производители алкогольной продукции обеспечены спецмарками для маркировки алкогольной продукции в пределах заявленной потребности. По состоянию на 28 мая 2007 года производителям выдано 5,5 млн штук спецмарок.

 

У всех организаций, имеющих лицензии на право производства и оборота алкогольной продукции, установлена информационная система учёта движения алкогольной продукции (ЕГАИС). В настоящее время Управлением Федеральной налоговой службы по Белгородской области осуществляется подготовка к подключению измерительных систем учёта произведенных этилового спирта и алкогольной продукции к ЕГАИС.

 

Налоговыми органами проводятся проверки в организациях розничной торговли. В текущем году проведено 339 проверок, установлено 30 нарушений действующего законодательства, из них 9 материалов направлено в суд.

 

В прошлом году, как рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Валерий Евдокимов, специалистами Управления проведено 1008 мероприятий по контролю предприятий продовольственной торговли, осуществляющих оборот алкогольной продукции. Проводился отбор проб продукции для исследования по показателям безопасности в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. По результатам проверок установлено, что не отвечали требованиям 1,5 % от числа исследованных образцов алкогольной продукции.

 

В текущем году в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области по факту продажи, производства некачественной алкогольной продукции, отравлений граждан алкогольной продукцией обращений не поступало. Материалы в судебные органы для назначения наказаний в виде административного приостановления деятельности или конфискации не направлялись. Случаев смерти и заболеваний людей, связанных с употреблением некачественной алкогольной продукции промышленного производства, не зарегистрировано.

 

Однако в лечебные учреждения области продолжают поступать граждане с диагнозом отравления суррогатами алкоголя. В ходе проводимых проверок установлено, что отравления происходят вследствие употребления недоброкачественной алкогольной продукции домашней выработки. Также в области зарегистрирован один случай госпитализации в лечебное учреждение области с диагнозом «токсический гепатит».

 

 

 

По данным правоохранительных органов в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции в Белгородской области имеют место факты реализации фальсифицированной алкогольной продукции, не маркированной специальными марками, а также алкогольная продукция, произведённая на территории Украины, ввезённая на территорию Белгородской области контрабандным путём.

 

В связи с этим в области проводятся комплексные профилактические и оперативно-разыскные мероприятия. В текущем году в результате проведения данных мероприятий изъято из оборота 93 декалитра алкогольной продукции, в том числе 7 декалитров этилового спирта. Всего проведено 394 проверки предприятий и организаций, производящих и реализующих спиртосодержащую пищевую продукцию, в ходе которых выявлено 166 правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции.

 

В текущем году правоохранительными органами возбуждено 108 уголовных дел по ст. 238 УК РФ (реализация спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter