Николай Рыжков против поголовного лишения губернаторов партийности

Николай Рыжков против поголовного лишения губернаторов партийности

31 января 2013, 19:55
Политика
Мария
Член Совета Федерации РФ от Белгородской области прокомментировал появление федерального законопроекта о беспартийном статусе глав российских регионов.

Проект закона, запрещающего губернаторам состоять в политических партиях и участвовать в политической деятельности, подготовил депутат-коммунист, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Вячеслав Мархаев.

По мнению автора законопроекта, главы российских регионов не должны принадлежать к политическим партиям, поддерживать их материально и принимать участие в партийных акциях. В. Мархаев считает, что это не только снизит зависимость руководителей от воли партии, но и даст самим правилам равные шансы на выборах различных уровней. На сегодняшний день лишь несколько российских губернаторов являются беспартийными, а подавляющее большинство их коллег имеют партбилет «Единой России».

ИА REGIONS.RU попросило российских парламентариев прокомментировать эту инициативу. По мнению члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николая Рыжкова, в намерении лишить губернаторов партийности «просматривается нарушение прав человека». То, что член какой-то партии, победив на выборах, продолжает выражать её мнение - вполне естественный, по мнению Рыжкова, факт. Кроме того, считает белгородский сенатор, принятие такого закона отсечёт от участия в выборах большое количество состоящих в различных партиях россиян.

«Не исключаю, что эта идея родилась от безысходности, может быть, где-то даже от обиды. Но ведь по большому счёту никто не виноват, что у КПРФ только один губернатор, а практически все остальные, за исключением еще одного у ЛДПР, у «Единой России». А если завтра все главы субъектов будут от коммунистов? Закон будет продолжать действовать? Скажете, такое невозможно, но ведь было время, когда все руководители были членами КПСС», - рассуждает Николай Рыжков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter