СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

31 января 2004, 14:19
Политика
Мария
Судьбоносное решение принято на прошедшем вчера внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Белгородэнерго»: практически единогласно проголосовали владельцы акций компании по единственному вопросу повестки дня – реорганизации энергосистемы в части разделения по видам бизнеса путем выделения четырех Обществ.

Это ОАО "Теплоэнергетическая компания", ОАО "Электросетевая компания", ОАО "Белгородская сбытовая компания", ОАО "Белгородская магистральная сетевая компания". За это решение отдали свои голоса 99,996% акционеров ОАО «Белгородэнерго».
Как отмечено в протоколе собрания, для соблюдения прав и интересов всех акционеров энергосистемы размещение акций создаваемых предприятий производится пропорционально доле каждого акционера в уставном капитале ОАО «Белгородэнерго», в том числе среди тех, кто голосовал против или не принял участие в голосовании, с учетом действующих нормативных актов Российской Федерации. Размер уставного капитала каждой новой компании определяется путем умножения общего количества подлежащих распределению акций соответствующего общества на номинальную стоимость одной акции. Уставные капиталы созданных предприятий формируются за счет добавочного капитала (переоценки основных фондов ОАО «Белгородэнерго») и нераспределенной прибыли энергосистемы за прошлые годы. Часть имущества, прав и обязанностей Общества переходит к каждому из выделяемых обществ в соответствии с разделительным балансом.    

Говоря о перспективах принятого решения, председатель Региональной энергетической комиссии при администрации Белгородской области Валентин Колодезный сказал: главное здесь – снижение тарифов на электроэнергию. Теперь появилась возможность выбирать поставщика электроэнергии. «За счет того, что разделили бизнес, образовалась отдельная транспортная компания, с которой наши потребители будут иметь договор присоединения. Исходя из чего, помимо сбытового предприятия ОАО «Белгородэнерго», можно будет заключить договор покупки электроэнергии и с другими альтернативными компаниями, выбранными по усмотрению потребителя. Это важный шаг для начала работы на свободном секторе оптового рынка электроэнергии «5-15», где можно приобретать до 30% необходимой электроэнергии», - отметил В. Колодезный. Кроме того, благодаря принятому решению на территории области создана единая транспортная компания, с единым тарифом, то есть существует гарантирующий поставщик электроэнергии, который обязан обеспечить светом все категории потребителей, включая население, бюджетную сферу и коммунальное хозяйство.    


Делясь своим мнением о результатах собрания, член Совета директоров ОАО «Белгородэнерго», менеджер дирекции по энергетике ООО "ЮКОС-Москва" Валерий Микрюков, сказал: «Реформирование энергосистемы должно привести к тому, что Белгородская область станет одной из самых передовых с точки зрения управления энергокомпанией в России. Если будет эффективным управление, это, как следствие, принесет безусловную выгоду потребителям: возникнет конкурентная среда в области энергообеспечения, и появится возможность выбора. Что касается акционеров, мы рассчитываем на то, что повысится уровень капитализации ОАО «Белгородэнерго», вырастет стоимость акций, и мы, как акционеры, рассчитываем на это».    


В заключение собрания Председатель Совета директоров ОАО «Белгородэнерго», заместитель начальника Департамента корпоративной политики РАО "ЕЭС России" Илья Горев поздравил всех и отметил, что в будущее он смотрит с уверенностью. «Все будет хорошо, я в этом уверен: с тем менеджментом, который сейчас управляет ОАО «Белгородэнерго» и с тем уровнем доверия, какой мы имеем со стороны наших акционеров, мы справимся с самыми сложными задачами», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter