Депутаты приняли концепцию областного бюджета на 2007 год

Депутаты приняли концепцию областного бюджета на 2007 год

Депутаты приняли концепцию областного бюджета на 2007 год

30 ноября 2006, 18:01
Политика
Мария
Сегодня состоялось XI заседание Белгородской областной Думы. Основным вопросом стало обсуждение законопроекта «Об областном бюджете на 2007 год».

На очередной сессии присутствовало 26 депутатов из 35, а также губернатор Белгородской области Е.С. Савченко.

 

Проект областного бюджета на следующий год основывается на прогнозе социально-экономического развития Белгородской области. Его представила депутатам начальник управления прогнозирования развития региональной экономики областного департамента экономического развития О.Н. Коновалова.

 

По информации департамента, индекс промышленного производства в этом году в области составил 108,8%, по сравнению с прошлым годом его рост составил порядка 5%. Как прокомментировала О.Н. Коновалова, столь резкое увеличение темпов роста показателя, оценивающего физический прирост промышленного производства, обусловлено вводом в опытно-промышленную эксплуатацию ГТУ-ТЭЦ «Луч» и ряда энергообъектов электросетевого комплекса области. Выпуск продукции сельского хозяйства соответствует 117,9%, уровень инвестиций в основной капитал – 120,6%. Учитывая эти основные показатели, был составлен прогноз на 2007 год.

 

 

В прогнозе учитывается уровень инфляции, который представлен в размере 108%. Объем валового регионального продукта увеличится на 6,6% и в расчете на душу населения составит 135,6 тыс. рублей. В будущем году возрастет активность малого предпринимательства, количество субъектов малого бизнеса увеличится на 105,8% по сравнению с 2005 годом, а оборот составит 75,2 млрд. рублей.

 

По прогнозам экономистов области денежные доходы населения в расчете на душу населения составят 7995 рублей против 6643 рублей в 2006 году. Фонд заработной платы увеличится в 1,46 раза по сравнению с позапрошлым годом, а средняя зарплата в будущем году прогнозируется на уровне 9776 рублей. Также в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье» и Стратегии развития жилищного строительства в области на Белгородчине планируется ввод в эксплуатацию 1150 тыс. кв. метров жилья, с увеличением доли ИЖС в 2,1 раза.

 

 

Депутаты остались в целом удовлетворены озвученным прогнозом. Пытаясь его конкретизировать, депутат Демченко поинтересовался у выступающего «узкими местами» доклада. Как таковых «узких мест» Ольга Николаевна не обозначила, она остановилась на том, что в объеме ВРП уменьшается доля горно-металлургических предприятий, а увеличивается доля промышленности пищевой. Также в ходе реализации национального проекта «Доступное жилье» возрастет роль производства строительных материалов.

 

Проект самого бюджета представил начальник департамента финансов и бюджетной политики области В.Ф. Боровик. Расходы областного бюджета планируется установить в сумме 24 719 909 тыс. рублей, а доходы – 21 817 372 тыс. рублей. Предельный размер дефицита планируется установить на отметке 2 897 537 тыс. рублей, или 14, 31%.

 

В доходной части бюджета предусмотрено увеличение поступлений с налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, единого налога «упрощенки» и налога на добычу полезных ископаемых. Расходы областного бюджета увеличиваются по следующим направлениям: рост размера стипендий учащейся молодежи с 1 сентября 2007 года и денежного довольствия в сфере правоохранительной деятельности  военнослужащим. Расходы на органы внутренних дел составят 812783 тыс. рублей, на сельское хозяйство – 1 1130 931 тыс. рублей, на ЖКХ – 518 812 тыс. рублей, а на образование 1284124 тыс. рублей.

 

 

Анализируя главный финансовый документ области, депутат Демченко предложил уменьшить долю поступления от акциза на нефтепродукты, так как, по его мнению, это может привести к приостановке роста цен на бензин. Однако В.Ф. Боровик объяснил, что эти средства идут сначала в государственное казначейство, а потом, по утвержденным нормам, они поступают в область.

 

В итоге, законопроект «Об областном бюджете на 2007 год» был принят единогласно в первом чтении или как сказал спикер Думы А.Я. Зеликов, была принята концепция бюджета. Первое предложение по поправкам ко второму чтению было внесено тут же мэром Белгорода В.Н. Потрясаевым. Василий Николаевич обратился к депутатам с просьбой утвердить сроки финансирования программы расселения общежитий.

 

Кроме бюджета на следующий год, депутаты по традиции внесли изменения в бюджет 2006 года. Изменения вызваны дополнительными поступлениями по налоговым доходам и увеличением доходов от аренды имущества. В итоге, общий объем доходов составит 21 162 520 тыс. рублей, а расходов – 23 280 400 тыс. рублей. Образовавшийся бюджетный дефицит планируется покрыть за счет реализации областного государственного пакета акций.

 

Такой же процедуре подвергся и фонд Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования. В первом чтении законодатели области при двух голосах «против» приняли бюджет на 2007 год, где доходная и расходная часть равна 2 503 741,9 тыс. рублей.

 

При одном «воздержавшемся» были приняты изменения в бюджет фонда на год нынешний. Поправки связаны с увеличением доходов от налоговых поступлений, страховых взносов и различных субсидий. Таким образом, доходная часть увеличится на 764 072,9 тыс. рублей.

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter