Законодателям предложат изменить систему взимания алиментов

Законодателям предложат изменить систему взимания алиментов

30 сентября 2008, 17:14
Политика
Мария, Юля
Этот вопрос подняли сегодня на совещании в Управлении федеральной службы судебных приставов по Белгородской области. Обращение к депутатам, изменяющее систему взыскания алиментов, подготовит специально созданный совет. В его состав войдут юристы, представители органов соцзащиты, образования, культуры и молодёжной политики.

В сегодняшнем координационном совещании участвовали представители прокуратуры, комиссии по правам человека при губернаторе области, Управления по труду и занятости, УВД, УФСИН, сотрудники Департамента образования, культуры и молодёжной политики.

 

После совещания начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Белгородской области Игорь Сытников рассказал, что участники предлагают в корне изменить систему взыскания алиментов. «Зачастую на женщину, которая осталась одна с ребёнком, взваливаются ещё и проблемы «вытаскивания» алиментов из бывшего супруга, судебные разбирательства и прочие тяжбы», – отметил И. Сытников. А нужно сделать так, чтобы их взысканием занималось государство, а семья только получала необходимые средства. Кроме того, нынешнее законодательство не даёт чёткого представления о том, кого же считать злостными неплательщиками, которых можно привлечь к уголовной ответственности.

 

 

«Сегодняшняя ситуация с большим количеством должников и злостных уклонистов требует пересмотра некоторых пунктов уголовного, гражданского кодексов, семейного законодательства», – отметил Игорь Феликсович. Он также добавил, что эта идея не нова, но нужно сделать так, чтобы инициатива изменения закона шла не сверху, а от людей, которые с проблемой сталкиваются ежедневно.

 

Уже на следующей неделе будет созван совет, который рассмотрит все существующие законодательные акты и предложит тезисы для законопроекта. А представить его народным избранникам на рассмотрение пообещала депутат Государственной Думы от Белгородской области Светлана Хоркина.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter