Федеральных средств, выделенных области на жилье ликвидаторам, хватает только на две квартиры

Федеральных средств, выделенных области на жилье ликвидаторам, хватает только на две квартиры

30 сентября 2004, 11:19
Политика
Мария
Чернобыльцы в Белгородской области из-за резкого ухудшения здоровья приостановили голодовку.

Вчера вечером двое ликвидаторов аварии последствий на Чернобыльской АЭС Александр Шоков и Сергей Объедков заявили о приостановке голодовки, длившейся 45 дней. Участники акции протеста подождут исполнения решения суда о предоставлении им жилья. Ещё четверо инвалидов-чернобыльцев приостановили акцию протеста раньше - по состоянию здоровья.

Протест был вызван невыполнением властями закона о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию. В настоящее время в области насчитывается 571 участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, причем 305 из них - инвалиды, которые имеют право на внеочередное получение жилья.

Поскольку их жилищная проблема не решается годами, 16 августа шестеро "чернобыльцев" из города Губкина начали бессрочную голодовку, требуя положенного им по закону. Подорванное здоровье вынудило четверых "ликвидаторов" приостановить акцию протеста неделю назад, двое прервали ее сегодня в связи с критическим состоянием.

Согласно закону о соцзащите граждан, подвергшихся радиационному воздействию, жилье для них должно строиться на федеральные деньги. Между тем, чтобы обеспечить квартирами всех внеочередников, требуется 175 млн руб, в то время как Белгородская область получила в этом году лишь 1,65 млн, которых хватит максимум на две квартиры.

Федеральные власти обещают увеличить бюджетные ассигнования на строительство жилья для белгородских «ликвидаторов» с 1,65 миллиона в этом году до 40 миллионов в следующем.

Также до конца нынешнего года федеральное правительство намерено профинансировать исполнение вступивших в силу судебных решений по жилью для инвалидов-участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

 

В статье использованы материалы корреспондента ИТАР-ТАСС Виталия Ильгова и пресс-центра губернатора Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter