Рождаемость растет, но проблемы остаются

Рождаемость растет, но проблемы остаются

30 июля 2004, 12:59
Политика
Мария
Сегодня в областной администрации начальник департамента социальной политики, заместитель председателя правительства области Д.В. Худаев провел селекторное совещание, посвященное двум социальным вопросам: рождаемости в Белгородской области и замене льгот денежными выплатами.

В рамках совещания была организована прямая телефонная связь с заместителями глав местного самоуправления районов области.

С отчетным докладом за первое полугодие по первому вопросу выступила заместитель начальника департамента социальной политики А.В. Землянских. Речь шла о ходе реализации постановлений главы администрации области от 25.03.02 г. № 165 «О дополнительных мерах по повышению рождаемости на 2002-2005 годы», от 19.06.02 г. № 267 «Об оказании адресной материальной поддержки женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет» и постановления от 7.02.03 г. № 54 «Об организации медико-генетического консультирования».

За шесть месяцев текущего года в области на учет поставлено шесть тысяч шестьсот девяносто восемь беременных женщин, что на семьдесят три женщины больше, чем за соответствующий период прошлого года. В двенадцати районах работают Центры материнства, в остальных восьми назначены ответственные специалисты по приему беременных женщин. По всей территории области организованы Школы репродуктивного здоровья, осуществляющие профилактическую работу с женщинами детородного возраста. Работа эта необходима, так как тринадцать с половиной процента беременных имеют сердечно-сосудистые заболевания, пятнадцать процентов – заболевания мочеполовой системы и, согласно статистическим данным, происходит рост этих и других заболеваний. Но работа по привлечению потенциальных матерей в Школы репродуктивного здоровья ведется недостаточно хорошо: за полгода лишь четыре процента женщин детородного возраста посетили занятия школ.

Для поддержки беременных женщин из малообеспеченных семей в шестнадцати районах закуплено лечебное витаминизированное питание на общую сумму 681,8 тысяч рублей, им обеспечено 90,1 % нуждающихся беременных и кормящих женщин. Антианемическую терапию прошли 98 % нуждающихся. Продуктовые наборы получили 430 женщин в Краснояружском, Грайворонском и Старооскольском районах. Нарекания вызывает ситуация, сложившаяся в Вейделевском, Волоконовском, Ровеньском и Яковлевском районах, которые не произвели закупку лечебного питания.

Демографическая ситуация имеет тенденцию к улучшению.  За шесть прошедших месяцев в области родилось 6925 детей, что на 50 детей больше, чем за тот же период прошлого. Самые высокие темпы рождаемости в Белгородском районе – 27 %. Самые низкие в Алексеевском, Грайворонском, Ивнянском, Прохоровском районах - 10-15 % со знаком минус.

Теперь решения о прерывании беременности принимаются специальной комиссией врачей. В результате была сохранена беременность у 266 женщин (3,8 % обратившихся). Общее количество абортов в области уменьшилось на 9 % при соотношении 100 абортов на 91 роды.

Один из пунктов программы повышения рождаемости учитывает материальное стимулирование специалистов, работающих с беременными. На сегодняшний день лишь 3% врачей и 1 % акушерок получили поощрения в размере от 200 рублей до 9 тысяч рублей. На последнем выездном заседании Правительства Белгородской области губернатор Е.С. Савченко дал поручение об увеличении заработной платы всему персоналу акушерских отделений. Анна Васильевна Землянских обратилась ко всем заместителям глав районных администраций с просьбой в течение двух недель предоставить в департамент социальной политики конкретные предложения по каким критериям и в каких размерах осуществлять доплаты.

Сложная ситуация сложилась с выплатами адресной материальной помощи женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет из-за того, что учет женщин не ведется. Ухудшилась ситуация с материальной поддержкой неработающих беременных женщин. В Белгородском, Грайворонском, Корочанском, Ровеньском и Шебекинском районах ни одна женщина данных категорий не получила выплат.

С 2003 года в Белгородской области проводится медико-генетическое консультирование, позволяющее выявлять патологии и уродства плода на ранних стадиях. Озабоченность врачей вызывает тот факт, что лишь 32% семейных пар, заключивших брак в этом году, прошли данное обследование. Причина этого видится в неосведомленности населения.

В заключение заместитель начальника департамента социальной политики А.В. Землянских обратилась к участникам совещания с просьбой обеспечить межведомственное взаимодействие, взять на контроль выполнение обсуждаемых постановлений.

По вопросу замены льгот денежными выплатами выступил начальник управления социальной защиты администрации области В.З. Гетманский. Он призвал медицинских работников произвести учет всех больных, дойти до каждого нуждающегося человека, и если нужно, помочь оформить инвалидность.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter