Эксперты прочат Евгению Савченко гарантированное избрание на губернаторский пост

Эксперты прочат Евгению Савченко гарантированное избрание на губернаторский пост

30 марта 2012, 12:48
Политика
Мария
Политическая экспертная группа совместно с журналом «Политические технологии» опубликовали первый сводный перечень индексов избираемости глав субъектов Российской Федерации. В исследовании эксперты оценили шансы губернаторов на избрание в случае введения выборов. Белгородский губернатор, по мнению авторов исследования, не испытает проблем с победой на выборах.

В исследовании, опубликованном в «Политических технологиях», дана экспертная оценка главам 74 регионов. Ряд региональных руководителей не рассматривались из-за малого стажа губернаторства или самоотводов на будущий срок. Кроме того из работы исключён Дагестан из-за «невозможности проведения прямых всенародных выборов в специфической ситуации данной мультиэтничной республики».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко вошёл в группу из 14 глав регионов с индексом «А» – «избрание гарантировано». Хотя внутри этой группы чеченскому президенту Рамзану Кадырову и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву присвоен индекс «А+» – «абсолютно избираемые».

16 губернаторов получили индекс «В» и «В-» – «высокие шансы на избрание». Как средние «С+» и ниже среднего – «С» оцениваются шансы на избрание 21 главы регионов. Шансы 20 губернаторов на избрание эксперты сочли стремящимися к нулю (индекс «D»).

По словам руководителя политической экспертной группы Константина Калачёва, отличие индексов от других рейтингов заключается в попытке экспертов максимально объективно оценить именно электоральную привлекательность и конкурентоспособность глав регионов как кандидатов на прямых губернаторских выборах. «Эти индексы в первую очередь отражают оценку губернаторов избирателями, а не только отношения руководителей субъектов с федеральной и региональной элитой», – подчеркнул Константин Калачёв.

Полномочия губернатора Белгородской области Евгения Савченко заканчиваются 16 июня 2012 года. Несмотря на то что глава региона является одним из губернаторов-долгожителей, политики стабильно высоко оценивают его шансы быть переизбранным на новый срок. Однако по какой схеме это переизбрание будет проходить, ещё не ясно. Пока вероятен как старый вариант с выдвижением со стороны президентом и утверждением в облдуме, так и прямые выборы, которые могут состояться в ближайший единый день голосования в России – 14 октября 2012 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter