Газовый клан Арашуковых: бизнес-империя в одном из самых бедных регионов России

Газовый клан Арашуковых: бизнес-империя в одном из самых бедных регионов России
Газовый клан Арашуковых: бизнес-империя в одном из самых бедных регионов России
30 января 2019, 18:49ПолитикаФото: https://newstracker.ru/
Сенатор от Карачаево-Черкесии оказался замешан в убийстве и построил в регионе бизнес-империю.

В среду, 30 января, в зале заседаний Совета Федерации задержали сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова. Спустя несколько часов стало известно о задержании его отца Рауля, депутата парламента Карачаево-Черкесии и советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». Арашукову-младшему вменяют организацию убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова в 2010 году, старшему – хищение 10 миллиардов рублей из структур «Газпрома». На допросе сенатор заявил, что плохо понимает по-русски, и попросил переводчика.

Теневые короли

Наши коллеги из NewsTracker узнали, как в одном из самых бедных регионов России Арашуковы смогли построить бизнес-империю.

Рауля Арашукова называют «газовым королём СКФО». В биографии нынешнего депутата было два уголовных дела: в 1985 его осудили за мошенничество (получил условный срок), а в 1987 оказался за решёткой на 2,5 года в колонии общего режима за присвоение государственного имущества.

На должности в региональные структуры «Газпрома» Арашуков попал с протекции земляка Назира Хапсирокова, который долгое время работал в системе Генпрокуратуры, а потом советником главы администрации президента Александра Волошина. Рауль занимал посты главы «Ставрополькрайгаза», был генеральным директором «Газпром межрегионгаз Ставрополь», председателем и членом совета директоров в дочках компании в Осетии, Дагестане и КБР, а также членом совета директоров «Газпром газораспределение Ставрополь». Он пользуется всемерной поддержкой генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнёва, советником которого сейчас и числится.

Карьера Рауфа Арашукова началась в 18 лет с депутатского мандата в городской Думе Ставрополя. Затем он резко пошёл в гору: в 23 уже занял должность министра социального развития в республике, затем занял пост советника главы КЧР, а потом стал главой Хабезского района. В 2015 Рауф покинул должность, заняв в 2016 место сенатора от республики в СФ в Москве. Арашуков-младший также был членом совета директоров в Дорожном эксплуатационном предприятии № 163, начальником управления ФКУ УПРДОР и значился как владелец нескольких компаний в Ставропольском крае. Компании эти оказывали различные услуги региональным газовым структурам.

Фото:https://newstracker.ru/

Родственников не обделили

В клане Арашуковых нашлась работа для многих родственников. Так, зять Рауля Руслан Агоев до января 2019 года значился исполнительным директором АО «Ставропольгоргаз» и членом совета директоров в 17 филиалах Газпрома по Ставрополью, в трёх из них был совладельцем. Родная сестра Арашукова-старшего владеет предприятием по торговле автомобилями, жена Рауля связана со строительным рынком региона, родной брат и племянник занимались добычей и обработкой известняка и гипсового камня, затем зерном и хлебопродуктами. Сейчас Руслан назначен на должность генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань». Двоюродные братья Рауля также успешные бизнесмены – в их владении в разное время были предприятия по разведению птицы и крупного рогатого скота, торговли автозапчастями, строительными материалами, работа в Водоканале. Периодически компании банкротились.

По данным журналистов, сегодня клан Арашуковых владеет земельными участками общей площадью в несколько тысяч гектаров, заправочными станциями, квартирами, домами и автомойками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter