За неявку на заседание судебного процесса будут штрафовать

За неявку на заседание судебного процесса будут штрафовать

29 октября 2008, 15:19
Политика
Мария, Юля
Затягивание судебного процесса иногда выгодно его участникам, но при этом нарушается право на судебную защиту. В связи с этим судьи предлагают более широко в отношении недобросовестных участников процесса использовать такую меру, как наложение административных штрафов.

Об этом говорилось на заседании в Арбитражном суде Белгородской области, на котором подвели итоги работы суда за девять месяцев 2008 года.

 

Как сообщили в пресс-службе суда, за этот период поступило 6693 иска, что на 1169 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Разрешено 5624 дела (на 156 больше, чем за 9 месяцев 2007 года). Хотя сложность рассмотренных дел возросла вместе с их количеством, отмечается положительная динамика качественных показателей работы суда: сократилось число решений, отменённых в инстанциях, проверяющих их законность и обоснованность, уменьшился процент дел, рассмотренных с нарушением сроков.

 

Как подчеркнул на совещании председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов, срокам должно уделяться самое пристальное внимание. Споры должны разрешаться в разумные сроки, иначе нарушается право на судебную защиту.

 

Иногда сами стороны заинтересованы в затягивании рассмотрения дела. Они под различными предлогами не являются на судебные заседания, не предоставляют необходимые для рассмотрения дела доказательства. Так, например, администрация Прохоровского района неоднократно игнорировала вызовы её представителя на судебные заседания, а если представитель и являлся, то его присутствие было формальным. Потому на недобросовестных участников судебного процесса будут налагать административные штрафы.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter