Белгородский сенатор согласен с президентом в вопросе формирования парламента

Белгородский сенатор согласен с президентом в вопросе формирования парламента

29 июня 2012, 09:02
Политика
Мария
27 июня Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Согласно предложениям главы государства, в ходе избирательной кампании претендент на пост губернатора должен заранее объявить три кандидатуры, одну из которых в случае победы он обязан назначить своим представителем в верхней палате парламента. Законодательные собрания смогут делегировать в верхнюю палату только своих депутатов. Сенатор от Белгородской области Николай Рыжков считает такой порядок формирования Совета Федерации оптимальным.

«Я бы сказал, что на данном этапе именно такой порядок формирования СФ является оптимальным», цитирует Николая Рыжкова REGIONS.RU.

«Конечно, можно было бы пойти на прямые выборы сенаторов, но нельзя, к примеру, забывать о самом первом опыте формирования Совета Федерации, когда именно в результате прямых выборов членов СФ гражданами мы получили, по сути, вторую Госдуму. Избранный от той или иной области сенатор вместо оказания региону помощи и поддержки начинал вдруг резко критиковать делегировавшую его область, разнося в пух и прах работу главы региона. В результате такой критики терялась связка сенатора с областью, с губернатором, а с нею и весь смысл идеи сената: член СФ должен отстаивать интересы региона, делегировавшего его в палату, – подчеркнул парламентарий. – Поэтому на прямые выборы сенаторов без увязки их с губернаторами я бы пока не пошёл: ведь от того, что сенатор не отвечает перед губернатором, в конечном итоге будет страдать регион».

При этом Николай Рыжков всё-таки не исключает возвращения со временем к прямым выборам сенаторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter