В России этим летом отдохнут более 11 миллионов детей

В России этим летом отдохнут более 11 миллионов детей

29 мая 2007, 18:07
Политика
Мария
Сегодня прошло Всероссийское селекторное совещание по вопросам организации летнего оздоровительного отдыха детей в 2007 году. В нем приняли участие Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, представители заинтересованных министерств и ведомств, члены региональных межведомственных комиссий по организации детского летнего оздоровительного отдыха.

Белгородскую область на селекторе представляли заместитель начальника Департамента социальной политики Михаил Ломакин, специалисты МЧС, УВД, управлений по делам молодёжи, образования и науки области.

 

Как рассказал Михаил Зурабов, всего по России в этом году планируется охватить летним оздоровительным отдыхом более 11 миллионов детей. На эти цели уже выделено из федерального бюджета 1,3 млрд. рублей, поступление ещё более 15 млрд. предусмотрено в Фонде социального страхования.

 

Среди основных проблем, на которые обратил внимание участников совещания Министр, – обеспечение безопасности пребывания детей в летних лагерях, повышение качества услуг и оздоровления, привлечение трудных подростков к занятости в летний период.

 

Не секрет, что сегодня существуют проблемы со здоровьем детей школьного и призывного возраста. Поэтому, по мнению Михаила Зурабова, главной задачей летней кампании в 2007 году должна стать не только занятость детей, но и их оздоровление. Нужно провести дополнительную диспансеризацию подростков во время летнего отдыха.

 

По словам Галины Кареловой, председателя Фонда социального страхования, 100 процентов средств, выделенных на финансирование детского отдыха, уже переведены в регионы. Фонд осуществляет полную или частичную оплату путевок в санатории для детей в возрасте от 4 до 15 лет включительно, со сроком пребывания 21–24 дня, из расчета 500 рублей в день на ребёнка; финансирование путёвок в детские загородные лагеря производится из расчета 50 процентов стоимости или 100 процентов – для бюджетных организаций; оплачивает стоимость набора продуктов питания в школьных лагерях дневного пребывания.

 

Геннадий Онищенко в своём выступлении обратил внимание регионов на некоторое уменьшение количества лагерей загородного типа. В целом, по его словам, подготовка к работе детских оздоровительных учреждений по санитарно-техническим нормам идёт успешно. Готовность составляет 40–95 процентов. Этот разброс цифр связан с тем, что начало приема детей, в зависимости от территории, будет проходить с 1 по 20 июня. В центральных регионах России детские лагеря уже готовы к работе.

 

Особое внимание на селекторе было уделено обеспечению правопорядка в местах отдыха детей. В этих целях МВД РФ планирует проведение комплексных профилактических операций «Подросток» и «Курорт».

 

После Всероссийского селекторного совещания прошло областное совещание по организации летнего детского отдыха. Члены областной межведомственной комиссии обсудили с представителями районов области основные проблемы и степень готовности детских оздоровительных учреждений к началу сезона, сообщает пресс-центр губернатора Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter