Что можно и что нельзя наблюдателю на выборах президента России

Что можно и что нельзя наблюдателю на выборах президента России

29 января 2018, 16:14
Политика
В избиркоме Белгородской области представили «Памятку наблюдателю на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года».

Памятку эту выпустил Центризбирком. Рассказывается в ней о правах и обязанностях наблюдателя на выборах президента, о том, как следует производить наблюдение, в том числе и за голосованием вне избирательного участка.

Наблюдатель может находиться в помещении для голосования с началом работы УИК – обычно это с семи часов и ранее. Наблюдать в памятке советуют непрерывно. Но при этом можно выбрать и отдельные промежутки времени. Лучше познакомиться с председателем УИК заранее, предъявить ему паспорт и направление от кандидата, партии или общественной организации.

С собой нужно взять ручку, блокнот, фотоаппарат или видеокамеру (снимать по закону можно, но об этом нужно уведомить комиссию – вам предоставят место, где можно снимать, не нарушая тайны голосования), калькулятор, телефон. Нагрудный знак должен быть без агитации, его форму можно увидеть на прикреплённых фотографиях.

Стать наблюдателем через Общественную палату – дело для этих выборов новое. Председатель Общественной палаты региона Александр Ахтырский рассказал, что уже заключены 16 соглашений с общественными организациями, среди которых Совет ветеранов военной службы, профсоюзные организации, Совет женщин, Совет пенсионеров и другие.

Требования к кандидатам в наблюдатели не жёсткие, но человек должен как минимум располагать свободным временем и понимать, что он способен отработать минимум 12 часов. Потребуется время и на прохождение учёбы.

Посетивший заседание представитель ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников предложил на базе одного из университетов организовать большую конференцию, где соберут всех наблюдателей и проведут обучающий семинар.

Председатель избиркома Николай Плетнёв рассказал, что наблюдателей на 1263 участках ожидается свыше пяти тысяч. Должны отправить своих представителей на все участки КПРФ и ЛДПР,  1 200 - Общественная палата, около 500 наблюдателей будет от других кандидатов, ещё 1 500 – членов УИК с правом совещательного голоса от разных кандидатов. 20 заявок уже подали СМИ, всего их ожидают до 50.

Голосование должно быть тайным. Бюллетень выдаётся только по паспорту или заменяющему его документу. Избиратель должен поставить «галочку» лично. Если такой возможности нет, он сообщает УИК о том, что ему поможет лицо, не связанное ни с кандидатами, ни с комиссией, ни с наблюдателями. Данные этого человека заносятся в графу списка избирателей.

Испорченный бюллетень заверяется членом УИК и погашается, его можно заменить на новый. Об этом тоже делается отметка в списке.

Снимать нельзя в кабинках для голосования и бюллетени в урне до завершения голосования. Также нужно помнить, что у физлица по ст. 152 ГК РФ нужно получить разрешение на публикацию его изображения, если оно – основной элемент в кадре. При съёмке работы членов УИК нужно обеспечить конфиденциальность данных избирателей.

Подсчёт голосов должен начаться сразу по завершении голосования и проводиться без перерывов до установления итогов. При сортировке бюллетеней по голосам члены УИК оглашают их, отметки должны быть видны всем наблюдателям.

После подсчёта бюллетени упаковываются в отдельные пачки по кандидатам, отдельно – недействительные и погашенные. Все они помещаются в мешки или коробки, на которых наблюдатель вправе расписаться.

По требованию наблюдателя УИК обязана выдать заверенную копию протокола об итогах голосования. Электронный протокол распечатывается. Нужно расписаться за получение заверенной копии в реестре, где указывается номер копии, дата и время её выдачи.

знакомиться со списком избирателей, убедиться в обоснованности  выдачи бюллетеня;

наблюдать за подсчётом числа избирателей и бюллетеней, визуально ознакомиться с рассортированными бюллетенями;

знакомиться с протоколом УИК об итогах голосования и приложенными к нему документами;

знакомиться с числом поданных заявлений на голосование вне участка, с причинами вызова комиссии на дом и другой информацией в реестре.

Можно подойти к столам председателя, заместителя, секретаря УИК, выдающих бюллетени и работающих со списком избирателей и другими документами.

выдавать бюллетени;

расписываться за избирателя, даже по его просьбе, и заполнять бюллетень;

нарушать тайну голосования;

сам принимать участие в подсчёте бюллетеней;

препятствовать работе УИК;

агитировать избирателей;

участвовать в принятии решений УИК.

За нарушение прав наблюдателя на осуществление наблюдения, своевременное получение информации и копий избирательных документов положен штраф до 1 000 рублей для гражданина, до 2 000 рублей – для должностного лица.

Если данные в копии не соответствуют оригиналу, председатель, заместитель, секретарь или иной член УИК заплатит штраф до 2 000 рублей.

Удалить наблюдателя из помещения для голосования за нарушение избирательного законодательства возможно только по решению суда.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter