Белгородчина по-прежнему привлекательна для мигрантов

Белгородчина по-прежнему привлекательна для мигрантов

29 января 2005, 17:37
Политика
Мария
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН проанализировал миграционные процессы, происходящие в стране.

Как оказалось, вот уже два десятилетия в России действует новая схема территориального перераспределения населения, получившая название «западный дрейф». Население страны теперь движется с востока на запад – из недавно обжитых и малонаселенных территорий Зауралья в староосвоенные регионы центральной и южной частей страны.
Европейская принимающая зона за счет миграции из других частей страны в 1993 –2003 годах получила 1,9 млн. человек. Потоки мигрантов шли с трех сторон: Европейский Север и республики Северного Кавказа дали по 20% миграционного прироста, а восток страны- 60 %. Именно последний поток и формирует мощный «западный дрейф», который перераспределяет население между азиатской и европейской Россией.
Несмотря на относительно небольшую площадь и компактность территории, принимающая зона крайне неоднородна. Среди составляющих ее регионов выделяется несколько лидеров и лидирующих групп. Бесспорное первенство принадлежит столичному региону, объединяющему Москву и Московскую область. К миграционно-привлекательным регионам относятся также Самарская, Нижегородская и Белгородская области. Миграционная привлекательность последней вообще сложно объяснима, сокрушаются исследователи. Ни экономические, ни природно-климатические условия не выделяют ее из круга соседних регионов. Да и Белгород – не такой уж крупный городской центр, каким является, например, Нижний Новгород. По всей видимости, считают они, здесь играют роль субъективные факторы: протекционистская позиция областных властей, позитивный, новаторский образ области, известный на всю страну. В результате область отдает население только Москве с областью и Санкт-Петербургу, сообщает пресс-центр губернатора  Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter