Итоги года: «можно порадоваться динамике развития демографической ситуации, но не ее решению»

Итоги года: «можно порадоваться динамике развития демографической ситуации, но не ее решению»

Итоги года: «можно порадоваться динамике развития демографической ситуации, но не ее решению»

28 декабря 2006, 14:56
Политика
Мария
Предновогодняя встреча губернатора Белгородской области Е.С. Савченко с главными редакторами средств массовой информации давно уже стала традицией. Состоялась она и на этот раз.

В губернаторском зале Дома правительства области собрались представители районных и региональных СМИ. Губернатору было задано около двадцати вопросов. Интересовало все: от демографической политики до спорта. Но основное внимание, конечно же, было уделено подведению итогов жизни области за уходящий год и планам на год следующий.

 

Говоря об итогах 2006 года, Е.С. Савченко заметил, что у него нет повода для разочарований. Некоторые планы не только были выполнены на уровне, но и перевыполнены. «Порадовали почти все отрасли, - заявил губернатор, - так, хорошими темпами шло строительство, порадовали темпы развития малого бизнеса». Кстати, Белгородская область является единственным регионом, где растет численность занятых в экономике. Что касается сельского хозяйства, то здесь все задуманные ранее проекты работают и дают отличные результаты, за год удалось стабилизировать производство молока, обеспечить переработку всего выращенного в регионе зерна…

 

Вызывает беспокойство, по словам губернатора, низкий уровень управления почти во всех сферах. Отсюда и высокая текучесть кадров, и нерегулярная выплата заработной платы, что зачастую приводит к банкротству организаций (в этом году банкротами стали 200 предприятий). Также следует ликвидировать нехватку квалифицированных рабочих кадров.

 

Говоря о перспективах развития отраслей области после вступления России в ВТО, Евгений Степанович заметил, что «все, что делается в регионе, является конкурентоспособным. Но войдет ли страна во Всемирную торговую организацию – жизнь покажет».

 

Отвечая на вопрос журналистов о демографической ситуации, Е.С. Савченко заметил, что можно порадоваться динамике развития демографической ситуации, но не ее решению. Белгородская область находится на третьем месте в стране по приросту населения, по уровню рождаемости в ЦФО – на втором посте Москвы. Что же касается решения, то здесь еще предстоит работать: повышать уверенность людей в завтрашнем дне, стабильности, для того, чтобы уровень рождаемости стал больше.

 

 

Обеспечит же стабильную уверенность в 2007 году дальнейшее развитие приоритетных национальных проектов. Старт уже сделан: по всем проектам идет работа, а это и обеспечение нормативно-правовой базы, и закупка оборудования, и переход на отраслевую систему оплаты труда, и, как отметил губернатор, перемена настроения населения к лучшему.

 

Уделил внимание губернатор и ситуации с массовыми отравлениями, произошедшими в Старооскольском районе и Губкине. Во время этого происшествия представители СМИ столкнулись с «непониманием» органов прокуратуры, которые стали просто закрытыми для получения информации о происходящем. Е.С. Савченко заверил, что почти сразу же прокуратуре и УВД было дано указание предоставлять все сведения для общественности. Сейчас возбуждено более десяти уголовных дел, решение суда также будет обнародовано.

 

«Конечно, отравления происходили и ранее, - рассказал Е.С. Савченко, - но только в этот раз они получили огласку, за что огромное спасибо средствам массовой информации». По словам губернатора, именно журналисты критическими замечаниями и актуальными материалами помогли и помогают работникам органов управления оперативно реагировать на ситуацию в области. В заключение встречи, Евгений Степанович поблагодарил представителей СМИ за хорошую работу, поздравил с Новым годом и пожелал всем присутствующим здоровья, счастья, интересных тем и благодарных читателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter