Фигуру будущего губернатора обсудили на Гражданском форуме

Фигуру будущего губернатора обсудили на Гражданском форуме

28 июня 2012, 15:58
Политика
Мария, Корнев Владимир
Очередное заседание белгородского Гражданского форума 27 июня было посвящено будущим губернаторским выборам. Его участникам предстояло выяснить, кто может стать главой региона и каким должен быть настоящий губернатор.

Тему встречи выбирали в Интернете. «Губернатор Белгородской области – 2012: наши надежды и ожидания» почти в два раза обошла «РПЦ и гражданское общество в Белгородской области».

Предваряя дискуссию, модераторы форума Олег Шевцов и Ирина Сафонова показали тематическую презентацию о выборах губернаторов других регионов и стран, а также о мнениях экспертов и простых белгородцев на тему вечера. На одном из слайдов пояснялось, что многие политологи связывают возвращение прямых губернаторских выборов с массовыми протестами, из-за которых власть пошла на уступки перед гражданским обществом. Также была отмечена и фигура нынешнего и. о. губернатора Белгородской области Евгения Савченко, управляющего регионом уже 19 лет. По мнению нескольких интернет-изданий, он занимает одно из самых высоких мест в рейтинге переизбираемости – иными словами, вероятность того, что Савченко вскоре отправится в свой двадцатый год правления очень велика.

 

Первым взял микрофон представитель регионального отделения партии «Альянс Зелёных – Народная партия» Игорь Гладков. «По большому счёту, это выборы «Савченко-2012», господа. Но есть в этом и хорошее – всё-таки мне кажется, что сейчас губернатор развернётся к народу лицом, а к Кремлю всё больше задом», – заявил Гладков. Про взаимосвязь регионов и центра высказался и националист Роман Стригунков: «Я буду более радикален, и у меня своя позиция. Мы считаем, что только с большей ответственностью на региональном уровне и ослаблением позиций Москвы возможен будет хороший результат. Смысла голосовать в этот раз, когда будут сплошь лояльные люди, а выберут, естественно, Савченко, я не вижу».

Зато увидели смысл почти все остальные присутствовавшие в зале, когда Шевцов попросил поднять руки тех, кто придёт на выборы 14 октября. Почти единогласно форум оценил актуальность этой кампании для Белгорода, и дискуссия продолжилась. Представители юридического факультета НИУ «БелГУ» и местного отделения партии «Яблоко» начали составлять формальный список требований к будущему губернатору. Так, выяснилось, что глава региона должен быть надпартийным, т. е. не связанным ни с одной политической силой. Были и другие мнения. «19 лет – опыт мировой политики показывает, что такой срок никогда не шёл на пользу», – говорила одна сторона. «Если человек – профессионал, то пусть выполняет свою работу хоть 40! Вот мне жена будет готовить десятки лет хорошую еду, разве не тот же случай?» – вклинился в беседу Леонид Каплий, председатель Союза автомобилистов Белогорья. Впрочем, дальше автомобилист заговорил о близком ему – дорогах, которые губернатор, по его словам, тоже должен делать.

Опоздавший к началу форума Игорь Цевменко, координатор белгородского «Левого фронта», но известный как коммунист, рассказал о планах КПРФ на эти выборы. «Да, пока у нас нет кандидата. Но КПРФ демократичнее «Единой России», и у нас не заготовлено всё на несколько лет вперёд. Ещё рано», – объяснил Цевменко, добавив, что, по его мнению, губернатор должен не писать на листочке, а уверенно владеть современными гаджетами.

Микрофон вновь взял Леонид Каплий. Он предложил обратить внимание на тех, кто не значится в списках претендентов на губернаторский пост. «Например, Скоч! Знаете такую фамилию?» – спросил Каплий. «Пойдёт от списка Forbes!» – ответил ему гражданский активист Илья Лочканов, и в зале раздались аплодисменты. Леонид был невозмутим, рассказывая, сколько хорошего депутат сделал для Белгородской области. Позже в обсуждении стала фигурировать фамилия Голикова, про которого вспомнила депутат областной Думы Елена Бондаренко. «Вот смотрите, всем хорош. Его все любят, он хорошо держит толпу. Но мы совершенно забываем о понятии эффективности!» – заявила Бондаренко и, очевидно, попала в точку – разговор в следующие 20 минут был только об этом.

В целом июньское заседание белгородского Гражданского форума отличалось отсутствием накала в обсуждениях и беспрекословным соблюдением правила двух минут, которые давались каждому на изложение своей позиции по вопросу. Не уложился во временной лимит только несостоявшийся кандидат в губернаторы Пуголовкин, традиционно приехавший в кафе, где проходил форум, на велосипеде. Из-за этого его сравнили с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, который ездит на работу на экологичном велосипеде и активно пропагандирует это среди горожан.

Владимир Корнев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter