Избирком Белгородской области начинает активно готовиться к выборам в облдуму

Избирком Белгородской области начинает активно готовиться к выборам в облдуму

28 апреля, 16:33
Политика
Мария
Сегодня избирательная комиссия региона в рамках очередного заседания утвердит основные положения и процедуры, связанные с выборами депутатов областной Думы в октябре этого года. В избиркоме надеются на многопартийность предстоящих выборов и грамотность партийных функционеров.

В избиркоме рассмотрели вопрос об открепительном удостоверении и рекомендациях по организации голосования студентов дневной формы. По словам зампреда облизбиркома Лидии Белой, в задачи комиссии входит создание удобных условий для голосования студентов. При этом студент сам может выбрать: голосовать по открепительному удостоверению по месту учёбы или же поехать на выходные домой и там выразить свою гражданскую позицию. «Студенты ездят домой и там очень даже хорошо голосуют. Нам важно лишь, чтобы в этот день – воскресенье, 10 октября, – у них не было никаких занятий или иных мероприятий», – подчеркнула Л. Белая.

В целом, по словам Л. Белой, нынешние выборы обещают быть более позитивными с точки зрения развития многопартийности. К уже широко известному положению о выдаче одного думского мандата партии, набравшей выше 5 %, но не добравшейся до 7%-ного барьера, готовится к принятию и законопроект о равном доступе партийцев к региональным СМИ. Сегодня подобный федеральный закон уже одобрил Совет Федерации. В каждом субъекте РФ будут определены по одному региональному теле и радиоканалу, на которых партии будут получать время в эфире. В частности, равный доступ обеспечат и к телеканалу «Мир Белогорья», финансируемому из областного бюджета. Кроме того, в Думе нового созыва смогут как минимум раз в год выступить лидеры или представители партий, не прошедших в заксобрание.

В настоящее время партии проходят курс семинаров по правовой стороне выборов, где разбираются не общие законы, а конкретные ситуации, в которые попадали кандидаты на разных выборах в стране.

Л. Белая отмечает, что в соседней Воронежской области на недавних выборах в региональное заксобрание приняли участие пять партий – к четырём парламентским партиям («Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России») присоединилась и партия «Правое дело». В белгородском облизбиркоме надеются, что в предстоящих выборах осенью 2010 года будут участвовать не меньше партий. Такая конкуренция будет только на пользу и партиям, и избирателям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter