В случае принятия закона о выборности губернаторов до 16 июня Белгородская область будет избирать главу региона 14 октября

В случае принятия закона о выборности губернаторов до 16 июня Белгородская область будет избирать главу региона 14 октября

28 марта 2012, 17:41
Политика
Мария
Как заявил сегодня председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв, судьба выборов губернатора в регионе зависит от сроков принятия Госдумой соответствующего федерального закона.

Николай Плетнёв отметил, что по заявлениям представителей кремлёвской администрации и ряда парламентариев принятие федерального закона о выборности губернаторов должно состояться ещё до инаугурации нового президента. «Даже если этого не произойдёт, то это может случиться в мае. Если закон вступит в действие до 16 июня, т. е. до окончания срока полномочий Евгения Степановича (Савченко – прим. ред.), то он уже будет избираться», – заметил председатель облизбиркома.

В случае назначения выборов в Белгородской области у облдумы будет два месяца на корректировку Избирательного кодекса региона. Дабы успеть к 14 октября – ближайшему единому дню голосования, – облдума должна будет с 4 по 14 июля официально назначить выборы главы региона. В целом по срокам, по мнению Николая Плетнёва, регион вполне успевает попасть под изменения.

Главный вопрос при проведении губернаторских выборов заключается в том, каким образом будут развиваться события до голосования, т. к. формально полномочия нынешнего главы региона Евгения Савченко заканчиваются 16 июня. По словам Плетнёва, пока на этот счёт законопроект не содержит ровно никакой информации. «В проекте федерального закона нет статьи переходных положений. Она должна быть и наверняка появится в порядке поправок. Она, в частности, должна предусматривать продление, а возможно, и сокращение сроков полномочий нынешних губернаторов в связи с переходом на выборную основу. Мы видим ситуацию так», – рассказал глава региональной избирательной комиссии.

В то же время «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Кремле сообщал, что Белгородская область попадёт в список регионов, где переназначение губернаторов пройдёт по старой схеме. «Первая область, в которой будут проведены выборы, – это Новгородская, потому что она не успеет выйти на консультации, остальные регионы – Белгородская область, Бурятия, – которые приходятся на начало лета, пойдут по старой схеме», отмечал источник. При этом первый вице-губернатор Белгородской области Олег Полухин, который в мае вступит в должность ректора Белгородского госуниверситета, ранее также «Коммерсанту» выразил мнение, что губернатор Савченко «успевает на выборы». «Сейчас первоочередная задача региональной власти – продлить полномочия губернатора», – заявил Олег Полухин, подчеркнув, что главный вопрос заключается в том, по какому механизму будут проходить выборы.

Как сообщают сегодняшние «Ведомости», 28 марта завершается принятие поправок ко второму чтению в президентский законопроект о возврате к выборам губернаторов. 9 апреля предложения по поправкам в законопроект будут обсуждаться на парламентских слушаниях. Поправка, по которой нет разногласий, – это момент вступления в силу нового законодательства: со дня подписания документа президентом – такую поправку внёс председатель Комитета Совета Федерации по законодательству Николай Фёдоров, сообщает издание.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подтверждает, что принятие закона планируется до вступления в должность нового президента. «Реальных сроков принятия законопроекта нет, хотя есть понимание, что это необходимо сделать до инаугурации Владимира Путина», – отмечает Владимир Плигин.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter