Posted 28 января 2020,, 07:35

Published 28 января 2020,, 07:35

Modified 17 сентября 2022,, 16:44

Updated 17 сентября 2022,, 16:44

Помощь ближним: сколько Россия потратила на поддержку непризнанных республик

28 января 2020, 07:35
Зачем российские власти финансируют государства, которые признаны только у нас и ещё в нескольких малоизвестных странах?

Летом 2008 года начался активный вооружённый конфликт между Грузией и самопровозглашённой республикой Южная Осетия. Последняя вместе с Абхазией некогда входила в состав Грузинской ССР.

Россия самопровозглашённые республики признала и взяла на себя финансовые обязательства по их поддержке. Так, с 2008 года из федерального бюджета в Южную Осетию направили 76,7 млрд рублей, в Абхазию – 51,7 млрд рублей.

Кроме этого, Россия оказывает помощь Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Наша страна оплачивает строительство больниц и детских садов, помогает избавиться местным властям от долгов по пенсиям, поставляет газ в долг. И это притом, что Россия не признала официально ПМР как независимое государство.

Отдельная строка расходов – помощь Донецкой и Луганской народным республикам. С 2014 года в ДНР отправили 3 тыс. тонн гуманитарной помощи, в ЛНР – 34 тыс. тонн, по информации «Новых известий».

При этом выделяемые в республики средства зачастую расходуются неэффективно. В 2010 году Счётная палата нашла нарушения на 347 млн рублей, поступивших в Абхазию. Поддержка Южной Осетии производилась только ради освоения средств: закупленные втридорога коровы к местному климату не приспособились, сербские саженцы яблонь погибли и т. д. В итоге эксперты заключают, что восстановить экономику в республиках не удалось.

Ответы на вопрос, почему Россия продолжает финансировать не признанные большей частью государств республики, есть разные. Самая распространённая версия – помощь соотечественникам. По статистике, которую приводит политолог Алексей Мартынов, в Южной Осетии российское гражданство имеет почти 99 % жителей, в Абхазии – 85 %, в Приднестровье – четверть.

Однако есть и другой ответ, связанный не с милосердием, а с политическим расчётом.

Во-первых, цель – как можно болезненнее наказать Грузию и Саакашвили персонально, а во-вторых, создать постоянно действующий территориальный конфликт. Дело в том, что страны с постоянно действующим пограничным конфликтом в НАТО не принимаются. Всё это сделано для того, чтобы НАТО не втягивалось во внутренние разборки. Соответственно, Грузия с Молдавией не могут войти в НАТО и ЕС.Дмитрий Орешкин, политолог

"