Д.А. Медведев: «ИЖС наиболее адекватно географическим и экономическим условиям проживания россиян»

Д.А. Медведев: «ИЖС наиболее адекватно географическим и экономическим условиям проживания россиян»

Д.А. Медведев: «ИЖС наиболее адекватно географическим и экономическим условиям проживания россиян»

27 октября 2006, 12:52
Политика
Мария
Вечером 26 октября в конференц-зале БелГУ под председательством первого заместителя Правительства РФ Д.А. Медведева прошло совещание по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье» в Белгородской области.

В работе совещания приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, Министерства сельского хозяйства, Минздрава, департамента приоритетных национальных проектов российского Правительства, а также губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, главный федеральный инспектор Н.Я. Шатохин, члены областного Правительства, главы местного самоуправления и руководители предприятий стройиндустрии.

 

С конкретными примерами реализации этого проекта вице-премьер сумел познакомиться в микрорайоне ИЖС «Новосадовый» и в гостях у семьи Василенко в Борисовском районе. Семья получила субсидии от Фонда ИЖС и в рамках нацпроекта «Развитие АПК» по программе поддержки молодых специалистов.

 

Дмитрия Анатольевича очень заинтересовала областная программа развития ИЖС. «Успехи Белгородской области в этом проекте – впечатляющие», - сказал вице-премьер в начале совещания во вступительном слове. По словам Дмитрия Медведева, в области по темпам жилищного строительства превзойден уровень 1990 года – исторического максимума, достигнутого при Советском правительстве. По этому показателю Белгородская область занимает второе место по России, опередив даже Москву. Вице-премьер привел такие цифры: «в прошлом году было сдано 830000 кв. метров жилья, а в этом году планируется под миллион». Достигнутые успехи Дмитрий Медведев связал с серьезной работой региональных и местных властей.

 

Задачу федеральных органов Дмитрий Анатольевич видит в создании необходимой нормативной базы, благоприятных условий ипотеки, предоставление государственных гарантий и субсидий регионам, так как именно от действий региональных властей зависит решение конкретных задач. «Стройки идут не в Москве, не в районе Садового кольца, а в регионах», - заметил Дмитрий Медведев.

 

По планам областного губернатора, 60% вводимого жилья в области должно составлять индивидуальное. Дмитрий Анатольевич заметил, что и в национальном проекте «сделан крен» именно на индивидуальное строительство: С развитием ИЖС надо связывать развитие этого национального приоритета». По мнению вице-премьера, ИЖС – наиболее адекватно географическим и экономическим условиям проживания россиян.

 

Как составляющие успеха Белгородской области в сфере жилищного строительства, вице-премьер отметил высокий уровень развития стройиндустрии и систему приобретения земли под программу развития ИЖС. «В других регионах землю приходится выбивать с боем», - отметил Дмитрий Медведев.

 

Более подробно на решении жилищной проблемы в области остановился в своем выступлении губернатор Е.С. Савченко. За пять лет в области введено 4,2 млн. кв. метров жилья, то есть новоселье справили 150000 человек. Это 10% от общего числа населения, и в ближайшее время губернатор планирует увеличить эти темпы в 2 раза. Также в планах областного руководства – полностью расселить жильцов общежитий коридорного типа, которых сейчас в области около 3000. «В будущем году последняя семья из общежития справит свое новоселье», - подчеркнул Евгений Степанович. Также губернатор остановился на программе «Молодежный ЖСК» (в ее рамках в Белгороде построен один дом со стоимостью жилья для молодежи 8000 рублей за 1 кв. метр, и еще один дом строится) и на программе развития ИЖС. Планируемый итог программы – две третьих жителей области будут жить в индивидуальных домах. В реализации этой программы существуют две проблемы, которые обозначил Евгений Степанович, – взаимоотношение с естественными монополиями и финансирование прокладки инженерных сетей. Субсидировать это направление губернатор предложил из федерального центра.

 

Рассказывая об областной программе развития ИЖС, губернатор Савченко подробно остановился на ее информационной поддержке. «Уже в школах ученики пишут сочинения на тему «Дом, в котором я бы хотел жить», - отметил Евгений Степанович. Вице-премьер заострил внимание высокого гостя на существовании информационной составляющей этой программы, так как «население утратило навыки жизни в индивидуальных домах, и об этих преимуществах сейчас приходится рассказывать».

 

Областную программу развития ИЖС отметил и заместитель Министра регионального развития РФ Ю.П. Тыртышев. Подробно он остановился на консультационном центре, который функционирует в микрорайоне «Новосадовый». Именно он стал первым пунктом пребывания правительственной делегации в Белгородской области. По мнению Юрия Павловича, такой центр необходим на федеральном уровне.

 

Проблему финансирования работ по прокладке инженерных коммуникации рассмотрели в своих выступлениях глава местного самоуправления Яковлевского района И.В. Бойченко, генеральный директор ООО «Управляющая компания ЖБК-1», депутат Белгородского совета депутатов Ю.А. Селиванов и управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» В.И. Филатов.

 

По словам руководителя ОАО «Белгородэнерго», 5% электроэнергии вырабатывается непосредственно в Белгородской области. Однако, вместо запланированного увеличения потребления электроэнергии на 2%, рост в регионе составил 7%. Несмотря на это, «до сегодняшнего дня нам удалось не стать сдерживающим фактором в реализации национальных проектов», - подчеркнул Виктор Иванович.

 

Деятельность ОАО «Белгородэнерго» сейчас основывается на программе развития энергетического комплекса до 2010 года и перспективного плана до 2020 года. В этом году введены в эксплуатацию две новые подстанции, 110 кВ «Северная» в п. Северном Белгородского района и ПС-35 кВ «Малиновка» в Ракитянском районе, построенные с применением современного оборудования. Проложено 700 км электрических сетей. В районах массовой застройки прокладываются кабельные линии электропередачи, которые более функциональны. «Мы постепенно уходим от строительства воздушных линий, что имеет, в том числе, большое эстетическое значение», - отметил управляющий директор компании. Помимо этого, для улучшения взаимодействия с потребителями в области создано 4 Центра обслуживания клиентов, и до конца года их число ещё увеличится.

 

Сейчас в рамках реализации двух нацпроектов – «Доступное жилье» и «Развитие АПК» — ОАО «Белгородэнерго» ведёт работы по обеспечению электроснабжения 32-х объектов в 17-ти районах области. На 2007 год запланировано 63 объекта.

 

Сети и энергодефицит вице-премьер назвал «очень болезненными проблемами». По его мнению, в 90-е годы Россия не занималась этими вопросами, потому сейчас «мы оказались не готовы к такому экономическому росту, в том числе, росту жилищного строительства и энергопроизводства». Выход здесь Дмитрий Анатольевич видит в дополнительных инвестициях в энергетику страны и продолжении модернизации отрасли.

 

Слабым звеном в обеспечении жилищного строительства вице-премьер назвал ситуацию с цементом. В ближайшее время эта ситуация станет главной темой правительственного совещания. По мнению Дмитрия Медведева, если не будет региональных инвестиций в производство цемента, вскоре его придется завозить из Турции, Европы и Азии.

 

Главной же целью приоритетного национального проекта «Доступное жилье» Дмитрий Медведев назвал доступность самого проекта большинству россиян. «Нужно, чтобы любой работающий человек смог участвовать в этом процессе», - подчеркнул вице-премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter