ЦК КПРФ разрешил белгородским коммунистам не участвовать в выборах губернатора

ЦК КПРФ разрешил белгородским коммунистам не участвовать в выборах губернатора

27 июля 2012, 10:53
Политика
Мария
В постановлении президиума ЦК КПРФ говорится, что отказаться от участия в выборах главы региона белгородским коммунистам разрешается «в порядке исключения».

Решение об отказе выдвигать своего кандидата на выборах губернатора Белгородской области, которые состоятся 14 октября 2012 года, региональное отделение КПРФ озвучило на 40-й конференции 14 июля, как уже сообщало ИА «Бел.Ру». Главной причиной отказа является момент прохождения так называемого фильтра - сбора подписей депутатов в муниципалитетах. По мнению коммунистов, имеющих только 16 из 2 498 депутатов в области, для сбора необходимого числа подписей им фактически пришлось бы получить негласное одобрение партии власти. В официальном заявлении приводится в общей сложности пять основных причин отказа КПРФ от участия в выборах.

Центральный комитет КПРФ на официальном сайте 26 июля опубликовал постановление президиума ЦК КПРФ «О принципах участия КПРФ в выборах глав исполнительной власти (губернаторов) субъектов Российской Федерации». В документе сообщается об участии в выборах губернаторов всех регионов, которые пройдут осенью 2012 года, кроме Белгородской области. «Согласиться в порядке исключения с предложением Белгородского областного комитета партии о невыдвижении кандидата от КПРФ на должность губернатора Белгородской области», говорится в постановлении.

При этом ЦК партии указывает на данные анализа, что часть региональных отделений КПРФ не до конца осознаёт изменение ситуации. «Уже наблюдается инертная реакция на участие в выборах глав исполнительной власти различного уровня в субъектах Российской Федерации, игнорирование выборов по разным основаниям: нет кандидатов, нет должного влияния, нет средств на организацию агитации и контроля».

Также в партии негативно относятся к дружбе некоторых представителей КПРФ с руководством местных властей. «Примиренческое отношение к власти некоторых первых секретарей региональных комитетов партии является серьёзной проблемой для полноценной борьбы за получение КПРФ рычагов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. У ряда секретарей региональных и местных комитетов КПРФ за последние годы выстроились слишком «доверительные» отношения с главами их субъектов и муниципальных образований», – заявляют в ЦК.

Сегодняшний «Коммерсантъ Черноземье» приводит мнение секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, который полагает, что белгородские коммунисты смалодушничали, отказавшись от выборов. «Новгородцы бьются, собрали 40 подписей, хотя у них власть точно так же полностью контролирует местные выборы. А в Белгороде тот потенциал, который был у партии, не использовали, хотя их аргументы всё равно приняли во внимание и разрешили не участвовать», – заявил Обухов.

В то же время другой видный партийны функционер - Сергей Муравленко (депутат КПРФ от Белгородской области) участвовал в белгородской конференции и на месте поддержал решение однопартийцев. «В этой ситуации позиция руководства Белгородской региональной организации КПРФ, я считаю, абсолютно верна. Решение не выдвигать своего кандидата в губернаторы Белгородской области представляется единственно верным», – заявил на конференции Муравленко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter