Posted 27 июля 2004,, 13:39

Published 27 июля 2004,, 13:39

Modified 29 июля 2022,, 13:17

Updated 29 июля 2022,, 13:17

Криминальная обстановка в Белгородской области лучше, чем в других регионах ЦФО

27 июля 2004, 13:39
Сегодня в здании Прокуратуры Белгородской области состоялась пресс-конференция прокурора области государственного советника юстиции III класса П.П. Кондрашова.

Эта встреча с журналистами была посвящена итогам работы горрайпрокуроров в первом полугодии 2004 года. В начале Павел Петрович привел несколько цифр и фактов, характеризующих общее состояние соблюдения законности в области. Криминальная ситуация, по его мнению, в I полугодии 2004 года по-прежнему остается сложной. Несмотря на то, что количество зарегистрированных преступлений сократилось на 4,3 процента и составило 9911, раскрываемость преступлений составляет только 69 процентов.

Уменьшение числа зарегистрированных преступлений произошло за счет сокращения количества фактов мошенничества, разбойных нападений, фактов умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога. Но, более чем на 20 процентов увеличилось число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, фактов вымогательств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Наибольший рост преступности отмечается в Борисовском районе и г. Белгороде.

Тревогу у областного прокурора вызывает общий рост числа убийств на 30,1 процента, в I полугодии совершено 108 таких преступлений. Наибольший рост убийств зафиксирован в Яковлевском районе. Притом, мотивы значительной части насильственных преступлений находятся в сфере бытовых отношений.

По сравнению с другими регионами в Центральном федеральном округе уровень преступности в Белгородской области значительно ниже (при населении 1 512,4 тыс. чел. в 1-м полугодии 2004 года в области зарегистрировано 9 911 преступлений, в Курской области при населении 1 235, 6 тыс. чел. -11 221 преступление, в Воронежской области при населении 2 379 тыс. чел. - 19 678 преступлений).

С согласия прокуроров возбуждено 8340 уголовных дел, прекращено за отсутствием состава преступления лишь 2, 3 процента, что свидетельствует о том, что прокуроры стали более взвешено подходить к возбуждению уголовных дел.

Большая деятельность проведена прокуратурой по реагированию на грубые нарушения прав граждан на вознаграждение за труд.

В целях устранения нарушений законодательства об оплате труда в 1-ом полугодии 2004 года прокурорами руководителям предприятий и организаций внесено 300 представлений; в интересах граждан в суды области направлено 747 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате в сумме более 7 миллионов рублей; привлечено к административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы по ст. 5. 27 КоАП РФ 81 должностное лицо.

В отчетном периоде было возбуждено 8 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

Зачастую задолженность по выплате заработной платы погашалась и ущерб возмещался уже в процессе расследования уголовного дела.

Кроме того, тесно сотрудничает областная прокуратура с властными структурами. Так, за отчетный период было опротестовано 2 постановления губернатора и 31 нормативный акт. Сейчас на проверке находится областной закон, вкратце названный «О самогоноварении». Вопрос юристов вызывает статья, предусматривающая административную ответственность за изготовление спиртных напитков в домашних условиях, тем более, если это делается сугубо для собственных нужд. В любом случае, по мнению прокурора, это - юрисдикция уже федеральных органов.

Еще одна неизлечимая болезнь преследует правоохранительные органы по всей России - укрытие преступлений. За первое полугодие таких случаев в области обнаружено 289. В 12 случаях заявления от граждан просто не регистрировались.

Не может не беспокоить прокурора все более распространяющийся вглубь России международный терроризм. На слуху два взрыва в Воронеже, а также возбуждение 8 июля уголовного дела против жителя Кавказского региона, задержанного в Курске и имевшего при себе взрывчатку и литературу ваххабитского содержания. Сегодня же состоялось совещание руководителей всех правоохранительных органов Белгородской области с участием заместителя губернатора, секретаря Совета Безопасности области В.В. Пучкова, на котором были разработаны специальные мероприятии по недопущениям терактов в преддверии массовых празднеств в Белгороде по поводу 61-годовщины Победы на Курской дуге.

Также П.П. Кондрашов поведал журналистам об итогах расследования некоторых «громких» дел в масштабе области. Так, направлено в суд дело об отравлении 57 человек в Старом Осколе, закончено расследование о случаях получения взяток и злоупотребления служебным положением бывшего начальника уголовного розыска I отдела милиции Белгорода, гражданина Пищулина, статьи, по которым предъявлено обвинение, бывшему главе Валуйского района гражданину Аркатову звучат так - "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "Злоупотребление служебным положением".

Несмотря на такой большой объем информации, у представителей СМИ возникли свои вопросы. В частности, их интересовала деятельность по профилактике убийств, совершаемых на бытовой почве. Смертные случаи «на бытовухе», как правило, являются следствием долгого и продолжительного конфликта, на который просто закрываются глаза, в том числе, и участковыми инспекторами. А ведь, по мнению прокурора, уже возбуждение уголовных дел по фактам побоев и нанесения легких телесных повреждений могло бы предотвратить многие летальные случаи.

Естественно, журналистами было затронуто готовящееся постановление Старооскольской администрации, по которому все игровые заведения будут убраны из центра города. По информации П.П. Кондрашова, сейчас текст этого постановления рассматривается прокуратурой области. За прошедшие полгода, в Старом Осколе зафиксировано 2 случая убийства, связанных с деятельностью игровых салонов. В одном, молодой человек зарезал своего приятеля, который только что выиграл 5000 рублей. В другом - была убита кассирша подобного заведения. Поэтому постановление, по мнению прокурора, правильное, однако содержание его не должно противоречить законам Российской Федерации.

"