В России отменили «день тишины» перед многодневными выборами

В России отменили «день тишины» перед многодневными выборами
В России отменили «день тишины» перед многодневными выборами
27 мая, 18:30ПолитикаФото: ИА «Бел.Ру»
Депутаты Белгородской областной думы привели в соответствие с федеральными требованиями региональный Избирательный кодекс. Документ представил депутатам член Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса Дмитрий Козлов. Так, вместе со всеми регионами страны в Белгородской области отменили «день тишины».

27 мая депутаты Белгородской областной думы внесли изменения в Избирательный кодекс региона. На восьмом заседании приняли сразу два закона.

Первый касается ужесточения требований к иностранным агентам. С соответствующей инициативой выступил парламентарий Никита Румянцев. Так, в число иностранных агентов, которым запрещается вмешиваться в выборы, добавили незарегистрированные общественные объединения, иностранные СМИ и российские юрлица, включённые в реестр иностранных СМИ-иноагентов.

Из текста проекта документа следует, что они «не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определённого результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума».

Второй документ разработал облизбирком. Согласно изменениям, которые необходимо было внести вслед за федеральным законодательством, в Белгородской области отменяется «день тишины» перед многодневными выборами.

Как отметил член Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса Дмитрий Козлов, если выборы проходят в несколько дней, агитация заканчивается с началом первого дня голосования — в 00:00. А так называемый «день тишины» в этом случае отменяется.

Внесли корректировки и в части оформления бюллетеней. Теперь, если в нём числится более 10 зарегистрированных кандидатов, сведения о работе, принадлежности к политической партии и другие данные в бюллетене не публикуются.

Эта информация будет размещаться в специальном информационном материале, который повесят в кабине для голосования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter