Рабочий режим губернатора - Дума, Правительство, СМИ

Рабочий режим губернатора - Дума, Правительство, СМИ

Рабочий режим губернатора - Дума, Правительство, СМИ

27 апреля 2005, 20:13
Политика
Мария
Сегодня после участия в заседании областной Думы и Правительства Белгородской области губернатор Е.С. Савченко встретился с представителями СМИ области.

 

Поводов для пресс-конференции накопилось много. Это и присутствие губернатора в Москве во время выступления Президента РФ с ежегодным посланием Федеральному собранию, и участие в работе Госсовета, а также приближающееся празднование 60-летия Великой Победы.

Ежегодное послание Президента РФ Федеральному собранию, произнесенное им в понедельник, до сих пор является основной темой для комментариев известных политиков и государственных деятелей. Поэтому первый вопрос, заданный губернатору, касался именно этой темы. Е.С. Савченко согласен с мнением, что послание является продолжением прошлогодней речи Президента РФ. Также он согласился с тем, что в послании этого года мало конкретики. Однако многие положения, озвученные Президентом, ему импонируют. Как, например, предложение о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. «Я давно говорил, что государство – самый плохой работодатель» - подчеркнул губернатор Савченко. Помимо этого, Евгений Степанович поддержал идею В.В. Путина о том, что губернаторы должны избираться из числа членов партий, победивших на региональных выборах.

Также журналисты интересовались мероприятиями празднования 60-летия Великой Победы, которые пройдут в п. Прохоровка и в областном центре, так как Е.С. Савченко является председателем соответствующего оргкомитета. По словам губернатора, большие торжества пройдут 3 мая на территории культурно-исторического центра «Прохоровское поле». Ожидается, что в них примет участие большая группа депутатов Государственной Думы РФ, а также председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М. Миронов. А 7 мая в ДК «Энергомаш» состоится большой концерт мастеров искусств Международного марафона Победы, в том числе, и «Виртуозов Москвы» под управлением Владимира Спивакова. С этой же программой участники концерта выступят в Москве и Санкт-Петербурге.

Не мог не интересовать представителей масс-медиа и ход посевной компании. «Посевная идет довольно дружно, несмотря на рост цен на бензин» - заключил губернатор. По его словам, завтра-послезавтра завершится посев сахарной свеклы, многие хозяйства приступили к севу кукурузы, озимые находятся в удовлетворительном, либо в хорошем состоянии.

Никак не утихнут в российском обществе страсти вокруг пресловутой монетизации льгот, особенно это относится к проблеме льготного обеспечения лекарствами. Губернатор, предвидя, что этот вопрос прозвучит, подготовил небольшую справку. В прошлом году, на конец апреля, в области было отпущено лекарств по 263 000 рецептам, в этом году – около 600 000. В денежном отношении, это – 37 млн. рублей и 117 млн. рублей соответственно. Недовольство же льготников вызывает сама система реализации лекарственных средств. С будущего года социальный пакет уступит место конкретным денежным выплатам в размере 450 рублей в месяц. Эта мера, по его мнению, позволит во многом снизить социальную напряженность в обсуждаемом вопросе.

 

 

Депутаты областной Думы на сегодняшнем заседании приняли решение о создании комиссии по расследованию ситуации, связанной с обращением глав Валуйского и Волоконовского районов. Земля в семи хозяйствах этого региона принадлежит ООО «ИНТЕКО–Агро». Однако сельхозработы не ведутся, жители сел остались без стабильных средств к существованию.

Поэтому и возник вопрос об отношении областных властей и компаний-инвесторов.

«Мы действуем абсолютно в рамках федерального законодательства и не выдумываем ничего своего. Мы приветствуем инвесторов, чья деятельность направлена на пользу области» - сказал Е.С. Савченко. По поводу ситуации, сложившейся в этих районах, он заверил: «Мы будем предпринимать все меры, чтобы сгладить последствия действий подобных компаний». Принятие более радикальных мер невозможно из-за соответствующих правовых норм федерального законодательства, которое Е.Савченко назвал слишком либеральными. Подобные процессы происходят повсеместно. Губернатор привел в пример и Ракитянский маслозавод, закрывшийся в результате некомпетентных действий инвесторов, и молочно-консервный завод в п. Волоконовка, который близок к этому. Однако нельзя все компании-инвесторы ставить в один ряд, есть и прямо противоположные примеры действий других компаний. По словам Евгения Степановича, именно благодаря им область занимает лидирующие позиции по производству мяса птицы, высокими темпами развивается свиноводство.

Правительство РФ осенью этого года планирует разработать действенные меры по решению жилищного вопроса. Понятно, что многих интересует, что думает по этому поводу «архитектор» областной программы ИЖС. «Система кредитно-финансовой поддержки застройщиков индивидуального жилья Белгородской области не имеет аналогов в России, и вряд ли будет иметь» - заметил Е.С. Савченко. Поэтому он посоветовал не ждать осени, а уже сейчас включаться всем жителям области в индивидуальное жилищное строительство.

Также журналисты поинтересовались ходом областного благотворительного марафона «Белогорье – творцам Великой Победы». По словам губернатора, на сегодняшний день из запланированных 100 млн. рублей собрано уже 60. Пять районов перевыполнили установленную норму. На этот раз все собранные средства не пойдут «в один котел», а останутся в районах – на эту сумму и оказывается адресная помощь ветеранам ВОВ на местах.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter