Евгений Савченко принимает участие в заседании Госсовета

Евгений Савченко принимает участие в заседании Госсовета

26 декабря 2011, 16:44
Политика
Мария
Сегодня в Москве проходит заседание Госсовета по вопросу децентрализации власти. Вопросы разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти обсуждают президент страны, члены правительства и губернаторы. В частности, на заседании прозвучало предложение частично заменить НДС оборотным налогом, передав последний на региональный уровень. Это предложение поддержал и губернатор Белгородской области.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, выступая сегодня на заседании Госсовета в Кремле, заявил, что считает возможным «снижение ставки НДС при одновременном введении налога с продаж на эту сумму и передаче этих полномочий в местные органы власти». «Это было в своё время, муниципалитеты очень активно работали над этой темой, пополняя свою собственную казну», – отметил он.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поддержал предложение коллеги, сообщает РИА Новости. «Мне очень понравилось предложение, которое озвучил Александр Жилкин, о том, чтобы заменить НДС налогом с продаж», – сказал белгородский губернатор.

«Но я бы пошёл в этих предложениях ещё дальше: сегодня все субъекты платят 18 % НДС, я бы внёс предложение, чтобы 8 % налога на добавленную стоимость заменить 3 % налога с оборота, как и 3 % налога с оборота направить на формирование региональных дорожных фондов как источник финансирования», – считает Савченко.

Минфин возражает против замены НДС налогом с продаж и другими оборотными налогами, заявил в свою очередь на заседании Госсовета глава министерства Антон Силуанов. По его словам, для того чтобы ввести 5%-ный налог с продаж на региональном уровне, необходимо будет отменить 1 % НДС на федеральном уровне, чтобы обеспечить соответствующее перераспределение доходов. «Мы должны будем передать эти доходы субъектам, что мы сейчас не поддерживаем», – сказал Силуанов.

По его словам, налог с продаж характеризуется низкой собираемостью и создаёт большие возможности для уклонения от него. «Налог с продаж взимается исключительно с продажи в розницу, а не в мелком опте. И здесь доказать, где мелкий опт, где розница, всегда будет сложно», – отметил министр. Кроме того, этот налог будет концентрироваться в нескольких регионах с большим объёмом розничной торговли – в первую очередь в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, добавил он.

«Аналогично с введением налога с оборота вместо НДС. Это вообще старая практика, мы от этого ушли. Оборотные налоги крайне неэффективны, не стимулируют бизнес к развитию. Мне кажется, это пройденный этап и возвращаться к этому нецелесообразно», – сказал глава Минфина.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина также высказалась против возврата к оборотным налогам. «Налог с оборота в своё время отменялся именно потому, что он оказывал угнетающее воздействие на бизнес. Оборотные налоги – одни из худших с точки зрения воздействия на бизнес», – отметила министр.

Вместе с тем, говоря о споре по НДС и налогам с продаж, она сказала, что, безусловно, «всё нужно взвесить». «Это два по сути или по экономической сути, может быть, похожие, но разные по администрированию или по типу налога», – прокомментировала Набиуллина предложения губернаторов Жилкина и Савченко.

По её словам, нужно «либо отдать часть НДС на региональный уровень, либо сократить НДС и дать регионам возможность устанавливать налог с продаж».

«Действительно, есть риски, и мировой опыт показывает, что очень неоднозначен налог с продаж, поэтому здесь нужно ещё дополнительно всё взвесить», – сказала глава Минэкономразвития.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter