На трудоустройство подростков область потратит более 8 миллионов рублей

На трудоустройство подростков область потратит более 8 миллионов рублей

26 ноября 2008, 15:21
Политика
Мария
Одобрение сразу двух комитетов Облдумы сегодня получили изменения в областной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан».

Закон предусматривает совершенствование системы трудоустройства несовершеннолетних на предприятиях Белгородчины. По словам начальника Управления по труду и занятости Игоря Полевого, такая система социальной поддержки уникальна для России. В бюджете 2009 года для её реализации предлагается истратить 8,6 миллиона рублей.

 

Чаще всего так трудоустраивают подростков, имеющих проблемы с законом. Таким образом предполагается вовлечь таких детей в нормальную жизнь общества, занять их реальной экономической деятельностью. Кроме них в квоту попадают и дети, оставшиеся без попечения родителей, и несовершеннолетние из детских домов.

 

В будущем году в области будет создано 180 таких вакансий. Впрочем, данная цифра обманчива, так как за год на них успевает поработать несколько тысяч подростков (по 2-3 неделе, месяцу). При этом если раньше подростки могли работать только на предприятиях с численностью работников более 100, то теперь эти ограничения сняты.

 

Заработную плату несовершеннолетним через работодателя будет выплачивать область. В будущем году её месячный размер составит 4 330 рублей плюс сумма, которую добавит само предприятие.

 

Работающие подростки согласно Трудовому кодексу работать на вредных производствах не будут. Большая часть из них с нового года будет трудиться в госучреждениях, которым рук как раз и не хватает.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter