Депутаты областной Думы не согласились продавать охраняемые территории частным лицам

Депутаты областной Думы не согласились продавать охраняемые территории частным лицам

26 ноября 2008, 13:42
Политика
Мария
Комитет Белгородской областной Думы по безопасности и правопорядку сегодня в целом одобрил изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». При этом депутаты обнаружили в изменениях, одобренных в первом чтении Госдумой, пункт, предусматривающий продажу охраняемых территорий.

Проект Федерального закона (№ 97705-5) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» согласно заключению правового управления аппарата Белгородской областной Думы необходимо существенно исправить.

 

Суть претензии в том, что закон (п. 1 ст. 2), принятый Государственной Думой в первом чтении, предусматривает во второй и третьей зонах округа санитарной (горно-санитарной) охраны предоставление этих земельных участков в частную собственность для строительства объектов и сооружений. При этом, как отмечает правовое управление, Земельный кодекс предусматривает для таких территорий (имеющих природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение) изъятие из хозяйственного использования и установление для них особого правового режима.

 

Фактически закон открывает возможности для покупки земель особой ценности в частные владения. Депутаты комитета, рассмотрев замечания правового управления, согласились с ними и рекомендовали областной Думе исключить данный пункт из проекта закона.

 

Таким образом, депутаты области высказали своё несогласие с решением Госдумы по данному конкретному пункту, заметив, что создание возможности для скупки охраняемых земель вызовет вопросы и у законодателей других регионов страны.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter