Лошадиные силы подорожали

Лошадиные силы подорожали

26 июля 2004, 15:58
Политика
Мария
Сегодня в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Белгороду состоялась пресс-конференция, посвященная уплате транспортного налога в 2004 году.

С журналистами встретилась заместитель руководителя инспекции, советник налоговой службы РФ второго ранга С.В. Щендрыгина.

Транспортный налог является новым в российской налоговой системе, он действует второй год - с 1 января 2003 года. В прошлом году сотрудники инспекции МНС России по городу Белгороду совместно с Управлением ГАИ/ГИБДД Белгородской области составляли и уточняли списки владельцев транспортных средств. Всего в качестве плательщиков в областном центре было зарегистрировано более пятидесяти пяти тысяч человек. Общая сумма транспортного налога, поступившая в областной бюджет от белгородцев в 2003 году, превысила тридцать пять миллионов рублей.

В текущем году налоговики планируют собрать около ста миллионов рублей. Столь значительное увеличение суммы связано с изменением ставки налога.

 

 

При взимании транспортного налога техническое состояние автомобиля не отражается на сумме - значение имеет только мощность двигателя в лошадиных силах. Даже если машина попала на свалку, но не была снята с учета, ее бывшему владельцу все равно придется налог заплатить, причем с учетом пени в размере 0,046 % от суммы за каждый просроченный день. Та же участь ожидает лиц, передавших транспортное средство по доверенности.

На сегодняшний день в бюджет поступило немногим более шестидесяти миллионов, хотя срок уплаты транспортного налога за 2004 год истек 15 июля.

Налоговики предупреждают, что недостающие сорок миллионов они будут требовать через суд. В прошлом году в суды было подано шестьсот семьдесят пять таких исков на общую сумму два миллиона сто семьдесят пять тысяч рублей, из них в бюджет уже поступило  более одного миллиона семисот тысяч рублей. 

При взимании транспортного налога предусмотрены льготы, ими пользуются  Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Ленина, кавалеры орденов Славы трех степеней, почетные граждане Белгородской области, пенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Причем льготы распространяются лишь на легковые автомобили отечественного производства и автомобили марок «ЗАЗ», «Таврия» и «ЛУАЗ».

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter