Когда-нибудь одной проблемой станет меньше

Когда-нибудь одной проблемой станет меньше

26 июня 2007, 08:50
Политика
Мария
26 июня ежегодно отмечается Международный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Эта дата была утверждена решением Генеральной ассамблеи ООН в 1987 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Незаконный оборот наркотиков давно стал проблемой международного масштаба. Он занимает главенствующее положение в спектре интересов международных организованных преступных групп, являясь чрезвычайно рентабельным видом криминальной деятельности.

 

Незаконный оборот наркотиков и распространение наркомании в России, как и во всем мире, оказывают негативное влияние на здоровье людей, социально-психологическую атмосферу в обществе, экономику, политику, правопорядок.

 

Повышенное внимание руководства страны к данной проблеме выразилось в создании с 1 июля 2003 года Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (с июля 2004 года – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков). Усилия службы направлены на то, чтобы уменьшить спрос и предложение наркотиков на нелегальном рынке, выявить и ликвидировать каналы переброски наркотиков в Россию; активно пресекать деятельность преступных сообществ и организованных преступных групп, которые занимаются контрабандой и сбытом наркотиков, подорвать экономические основы наркобизнеса.

 

В Белгородской области тогда же был создан территориальный орган наркоконтроля – Управление ФСКН РФ по Белгородской области. С каждым годом результаты противодействия распространению наркомании растут. С начала года Управлением выявлено 726 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Это на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 298 из них – тяжкие и особо тяжкие. Раскрыто 15 преступлений, совершённых организованными преступными группами. Ликвидировано 24 наркопритона.

 

С начала 2007 года пресечено 16 фактов контрабанды наркотиков через таможенную границу РФ. 92 уголовных дела, в которых фигурируют 102 человека, причастных к совершению преступлений, направлены в суд. К административной ответственности привлечено 530 человек. Из незаконного оборота изъято около 50 кг наркотических, психотропных, сильнодействующих веществ и прекурсоров.

 

Информация предоставлена пресс-службой Управления ФСКН РФ по Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter