73% сельхозугодий области находятся в аренде у товаропроизводителей

73% сельхозугодий области находятся в аренде у товаропроизводителей

26 мая 2005, 17:34
Политика
Мария
Сегодня состоялся брифинг начальника департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области В.П. Шамаева, посвященный обороту земель сельскохозяйственного значения.

В целом ситуацию с оборотом сх земель в области В.П. Шамаев охарактеризовал как стабильную. Это выразилось и в том, что до начала весенне-полевых работ удалось урегулировать вопросы землепользования. Ведь Федеральным законодательством была установлена дата окончания действия старых договоров аренды земельных долей – 27 января этого года. Однако в силу именно объективных причин, как подчеркнул Валерий Павлович, выполнить это в срок не представлялось возможным. Учитывая это обстоятельство, срок продлен до 27 января уже 2007 года. На сегодняшний день в подавляющем количестве хозяйств области прошли собрания участников коллективно-долевой собственности, где обсуждались вопросы, связанные с передачей земельных участков в аренду.

 

 

Всего же в области в обороте находятся 1 млн. 417 тысяч с/х угодий коллективно-долевой собственности. 73% из них находятся в аренде у товаропроизводителей, 13% - в собственности юридических лиц.

Несмотря на постоянно проводимый департаментом мониторинг, не все сельхозугодия используются по назначению. При этом опять всплыло название «ИНТЕКО-Агро», владеющее 60 000 га земли в Белгородской области.  В Волоконовском районе компании принадлежит 14 000 га, ни один из которых не обрабатывается. Кроме того, около 3000 работников сельхозпредприятий, находящихся на этой территории, остались без работы.

 

 

Валерий Павлович назвал самый оптимальный вариант передачи земельных долей в пользование – Белгородскому земельному фонду. Договор о доверительном управлении заключается между фондом и владельцем земельных долей на 5 лет, а вся земля по-прежнему участвует в сельхозобороте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter