Мосгорсуд не разрешил перевести заключенных белгородцев под домашний арест

Мосгорсуд не разрешил перевести заключенных белгородцев под домашний арест

26 апреля, 16:56ПолитикаНаталья КуртоPhoto: фото пресс-службы Ассоциации защиты бизнеса
25 апреля Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляции об изменении меры пресечения пяти белгородцам, проходящим по делу о растрате денег филиала «МРСК Центра» — «Курскэнерго».

Бизнесмены Виктор Филатов, Станислав Милькин, Александр Пивоваров, Павел Тищенко и Алексей Зеленский, которых обвиняют в растрате в особо крупном размере, находятся в СИЗО уже 45 месяцев — с 29 июня 2015 года. Судья Евгения Жигалева отказала в удовлетворении апелляции, оставив подсудимых под стражей до 25 июля 2019 года.

«Да здравствует самый гуманный суд в мире!» − так прокомментировал Виктор Филатов решение, которое судья Евгения Жигалева приняла за 15 минут.

В ходе слушания адвокат Зеленского Владимир Котовский попросил приобщить к делу письмо из ЕСПЧ.

Напомним, ранее, 21 февраля Европейский суд удовлетворил жалобу Виктора Филатова, признал содержание предпринимателя в СИЗО незаконным, назначив штраф в размере 6,3 тысячи евро.

Адвокат Пивоварова Евгения Шандровская ходатайствовала о приобщении медицинского заключения о состоянии здоровья её подзащитного. С 21 марта по 3 апреля Пивоваров лежал в стационаре СИЗО, после чего врачи признали его достаточно здоровым для этапирования на судебные заседания. Тем не менее 5, 9 и 19 апреля Пивоварову вызывали скорую прямо в суд, причём 5 апреля скорая приезжала дважды.

Сторона защиты выступила «единым фронтом» за изменение меры пресечения.

«Освобождение под залог или под домашний арест для Зеленского и Пивоварова стало уже делом выживания, − прокомментировал решение Мосгорсуда Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса. — Зеленский страдает от хронических заболеваний. Пивоваров за время пребывания в СИЗО стал инвалидом: у него диабет второго типа, болезни из первой стадии перешли в третью, необходимы операции».

У всех фигурантов дела изъяты паспорта, утверждения следствия о том, что они могут скрыться, ничем не подтверждены. У всех есть возможность находиться под домашним арестом. За Виктора Филатова готов поручиться один из членов Совета Федерации. Есть съёмное жильё и денежные средства − всё необходимое для перевода под домашний арест.Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса

В свою очередь Станислав Милькин озвучил, что в отличие от адвокатов утратил веру в правосудие: «Особым цинизмом выглядит то, что нам отказали в проведении совещания по видеоконференции. Для нас выездное совещание заканчивается в СИЗО в три часа ночи. Нас пытают этими этапами, аквариумами, автозаками и „стаканами“ — цель сломать нас, заставить опустить руки, перестать сражаться, но этого не будет. Мы не сдаёмся».

Нас заставили отсидеть четыре года, у фирмы «отжали» 1,5 миллиарда, хотя нам вменяется хищение 241 млн, насколько мне известно. 160-я статья — только три сферы — кредит, финансы и предпринимательство. С одной стороны, согласны, что мы выполнили все услуги. С другой стороны, утверждают, что мы не занимались предпринимательской деятельностью. Следователь в 2015 году сказал мне: «Выбирай: или закрываем тебя, или даёшь нужные следствию показания…»Станислав Милькин

Напомним, что правоохранители возбудили уголовное дело 22 октября 2013 года. По версии следствия, предприниматель Виктор Филатов организовал преступное сообщество (статья 210 УК РФ), в состав которого вошли остальные фигуранты дела: Станислав Милькин, Александр Пивоваров, Павел Тищенко и Алексей Зеленский. Сторона обвинения считает, что предполагаемое ОПС совершило растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ) в размере 241 млн рублей путём заключения договоров аутсорсинга с сервисной компанией ОАО «КорСсис». При этом деньги якобы принадлежали другому филиалу МРСК — «Курскэнерго».

В июне 2015 года Филатова, Милькина, Пивоварова, Тищенко и Зеленского арестовали. Предприниматели находятся в СИЗО 45 месяцев. Имущество ОАО «КорСсис» арестовано.

В июне прошлого года Александр Пивоваров и Виктор Филатов вошли в «российский список» уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. По мнению правозащитников и экспертов, дело белгородских энергетиков является «эталоном» беспрецедентного давления на бизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter