Главы муниципальных образований будут избираться по-разному

Главы муниципальных образований будут избираться по-разному

26 апреля 2007, 16:54
Политика
Мария
Сегодня состоялось XV заседание Белгородской областной Думы, на котором депутаты во втором чтении рассмотрели изменения в областной избирательный Кодекс.

На очередном заседании присутствовали 27 из 35 депутатов, а в начале работы спикер областной Думы Анатолий Зеликов вручил известному писателю и публицисту Николаю Игрунову свидетельство о присвоении ему статуса «Почетный гражданин Белгородской области».

 

Новый законопроект представил депутатам председатель думского Комитета по законодательной деятельности и вопросам местного самоуправления Юрий Селиверстов. По его словам, после первого чтения от депутатов поступило 65 поправок. 17 из них Комитет рекомендовал отклонить.

 

Однако депутаты фракции КПРФ потребовали, чтобы за некоторые отклоненные поправки, принадлежащие перу коммунистов, депутаты голосовали отдельно. Так, депутат Алтухов предложил установить только одну систему выборов в представительные органы местного самоуправления – пропорциональную. Однако в заключении областной прокуратуры говорится о том, что это противоречит Федеральному закону о местном самоуправлении, предлагающему несколько видов избирательных систем на выбор каждому конкретному муниципальному образованию.

 

Также была отклонена поправка, устанавливающая запрет на включение в список кандидатов на выборы в областную Думу губернатора Белгородской области. По мнению прокуратуры, это ограничивает право руководителя области как гражданина избирать и быть избранным. Тем более, что в Федеральном законодательстве такое ограничение не установлено.

 

В итоге большинство депутатов согласилось с мнением Комитета об отклонении 17 предлагаемых поправок. А принятые поправки (остальные 48) направлены на приведение областного Кодекса в соответствие с Федеральными законами, и, в большинстве своем, касаются технических моментов проведения выборов. Так, теперь избирательный залог для кандидата и избирательного объединения составляет не 10, а 15% от избирательного фонда. Также в новой редакции Кодекса, наряду со смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системой, прописана и пропорциональная система.

 

Изменения в областной избирательный Кодекс были приняты во втором чтении большинством голосов, при трех голосах «против».

 

Вместе с тем законодатели области внесли изменения в закон о статусе уже выбранных депутатов области. Они также вызваны новыми редакциями Федеральных законов. В соответствии с ними, областной депутат не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов и других органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, либо действующих на территории РФ их структурных организаций, если это не предусмотрено международными договорами или законодательством России.

 

Эта же норма теперь будет являться обязательной и для лиц, находящихся на государственных должностях. Соответствующие изменения были приняты депутатами единогласно в первом чтении и в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter