Будут страховые взносы, будет и пенсия

Будут страховые взносы, будет и пенсия

26 апреля, 18:26
Политика
Мария
25-26 апреля состоялась практическая конференция Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области и Отделения Пенсионного фонда РФ с участием руководителей межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы и управлений ПФР по городам и районам области.

С основными докладами выступили руководитель Управления ФНС В.И. Клименко и управляющий Отделением ПФР Л.Б. Белая. В ходе конференции с обменом опыта выступили начальник отдела ФНС С.В. Кочергин, руководитель инспекции ФНС по г. Белгороду П.П. Руднев, начальники управлений ПФР по г. Белгороду Н.А. Звягинцева, по г. Валуйки и Валуйскому району Л.И. Мосина, заместитель начальника УПФР по г. Старый Оскол и Старооскольскому району И.Д. Березуцкая, руководители ряда других инспекций ФНС и управлений ПФР.

Главной темой, рассматриваемой руководителями налоговых и пенсионных органов, было повышение эффективности совместной работы по обеспечению полноты и своевременности уплаты страхователями взносов на обязательное пенсионное страхование работающих белгородцев. Актуальность темы конференции обусловлена ростом задолженности по уплате страховых взносов в ПФР, что в условиях снижения с 1 января 2005 г. ставки единого социального налога вызывает особую обеспокоенность.

В ходе выступлений приводились примеры, говорящие о том, что при общем росте страхователей, отчитывающихся перед Пенсионным фондом, наблюдается рост количества страхователей-работодателей, полностью не уплачивающих страховые взносы. Так, за 2004 год 910 страхователей представили сведения с «нулевой» уплатой взносов на страховую часть, что лишило почти 33 тысячи их работников пенсионных прав за весь год. Также в 2004 году 89-ти работающим пенсионерам было отказано в перерасчете и увеличении размера их пенсии по итогам отработанного 2003 года. Это произошло из-за полной неуплаты их работодателями-страхователями взносов в Пенсионный фонд в 2003 году. Общая задолженность страхователей перед своими застрахованными работниками по области на 1 апреля текущего года превышает 260,0 млн. рублей.

Внимание участников конференции было обращено также на то, что она проходит в канун всенародного празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. От решения задачи обеспечения полноты уплаты страховых взносов и погашения задолженностей страхователей перед Пенсионным фондом прямо зависят повышение уровня пенсионного обеспечения, увеличение пенсий ветеранам и пенсионерам, формирование достойного пенсионного капитала у молодых поколений.

На конференцию были также приглашены представители Арбитражного суда и Управления Федеральной регистрационной службы. В конференции принял участие и выступил главный судебный пристав области Д.М. Хлебников.

26 апреля участники конференции выехали в Грайворонский район, где встретились с руководством района, ознакомились с работой управления ПФР по Грайворонскому району, подвели итоги конференции с принятием рекомендаций по организации совместной работы, направленных на повышение результативности обеспечения полноты уплаты страхователями взносов на обязательное пенсионное страхование и погашение задолженности страхователями перед Пенсионным фондом РФ

 

Информация предоставлена пресс-службой отделения ПФР и УФНС по Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter