Posted 26 марта 2010,, 14:45

Published 26 марта 2010,, 14:45

Modified 29 июля 2022,, 11:39

Updated 29 июля 2022,, 11:39

Верховный суд признал, что областной закон по социальному обслуживанию населения не противоречит федеральному законодательству

26 марта 2010, 14:45
Вступило в законную силу решение Белгородского областного суда, которым прокурору Белгородской области отказано в принятии заявления. В нём некоторые нормы закона «Об организации системы социального обслуживания в Белгородской области» признавались противоречащими федеральному законодательству.

Речь идёт о статьях закона, в которых региональные власти наделили органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению права граждан на социальное обслуживание. А на органы государственной власти возложен контроль над органами местного самоуправления по осуществлению этих полномочий.

По мнению прокуратуры, таким образом власти области нарушили право белгородцев на социальное обслуживание. Эти нормы, считает прокуратура, противоречат нормам Федеральных законов № 131-ФЗ, 122-ФЗ и 195-ФЗ. Федеральные законы предусматривают только государственную и негосударственную системы социальных служб и не допускают в эту сферу муниципальный сектор. Местные власти вправе устанавливать меры социальной поддержки и помощи для отдельных категорий граждан за счёт средств муниципального бюджета, но это не является их обязанностью: они могут это делать лишь при наличии возможностей.

Своим решением Белгородский областной суд отказал прокурору в удовлетворении заявления. Принятый закон признан соответствующим требованиям действующего федерального законодательства и нормам международного права. По мнению суда, Белгородская область вправе передать предоставленные ей государством полномочия в сфере социальной поддержки органам местного самоуправления с условием, что обеспечит их финансированием и материальными ресурсами.

Суд установил, что, наделив муниципалитет такими полномочиями, регион обеспечил их исполнение. Кроме того, предоставит финансовые средства за счёт субвенций, выделяемых из областного бюджета. При расчёте субвенций учтены особенности развития и содержания учреждений соцобслуживания и помимо полного объёма финансирования предусмотрены косвенные расходы. При этом объёмы вложений год от года растут.

Суд также признал право органов местного самоуправления создавать муниципальные предприятия и учреждения для предоставления соцjбслуживания и отверг довод прокурора о том, что создание, управление и обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания – исключительная прерогатива органов государственной власти регионов, сообщает пресс-служба областного суда.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ отказ Белгородского областного суда в удовлетворении заявлении прокурора признан правомерным. Принятый областной закон исключает нарушение прав органов местного самоуправления и прав граждан, поскольку выполняет требования федерального законодательства по компенсации финансовых средств и предоставлению материальных ресурсов.

"