Е.С. Савченко: «Каждая корова станет маленьким монетным двориком»

Е.С. Савченко: «Каждая корова станет маленьким монетным двориком»

26 марта 2005, 16:00
Политика
Мария
25 марта губернатор Белгородской области Е.С. Савченко совершил рабочую поездку в Вейделевский район.

 

Рабочая поездка началась с посещения территории ЗАО им. Кирова. Животноводы этого хозяйства в прошлом году решили выращивать молодняк крупного рогатого скота по методу «Агросоюза», с успехом применяемый в Днепропетровской области (Украина). Сейчас на ферме в селе Зенино находится 50 голов нетелей, а бычков передают на содержание местным жителям. Весь скот – поместный, голштейнской и семинтальской породы. Метод «Агросоюза» заключаются в особенностях содержания и кормления молодняка. Во-первых, держат нетелей в индивидуальных мини-загонах. Во-вторых, первые три месяца их рацион состоит из плющеной кукурузы, воды и молока. После этого периода, начинают кормить сеном. Используя этот метод, работники хозяйства ожидают получить быстрый рост молодняка КРС.

 

 

Губернатор, в сопровождении главы местного самоуправления Вейделевского района А.Г. Панина, посетил животноводческие фермы в селах Зенино и Саловка, где и ознакомился со всеми особенностями метода «Агросоюза».

 

 

Далее Евгений Степанович посетил МП «Центральная районная аптека №57» поселка Вейделевка. После вступления в силу федерального закона №122, аптека выдала лекарств по 9000 рецептам, то есть до 300 рецептов в день. А обеспечение продукцией этой аптеки выросло в 15 раз. Об этом рассказал губернатору заведующий А.В. Хорунжий. У входа в аптеку у Е.С. Савченко произошла незапланированная встреча с ветеранами ВОВ. Один из них, бывший сын полка и бессменный руководитель местной Станции юных техников В.И. Рощупкин передал ему макет предполагаемого памятника «Сыновьям полка» на Прохоровском поле.

 

 

Также в районном центре руководитель области посетил еще одно учреждение социального характера – МУ «социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Центр рассчитан на 25 мест для детей из семей, находящихся в социально-опасном положении. Таких семей в районе насчитывается 43, в них «воспитывается» 101 ребенок. В реабилитационный центр дети попадают по направлению районного управления социальной защиты, когда другие методы уже не помогают. Здесь для них созданы комфортабельные условия для жизни – пятиразовое питание, различные кружки по интересам, обучение в школе. А ведь многие из них, до поступления в Центр, даже не знали, что такое зубная щетка, не говоря уже о фломастерах и компьютерных играх.

 

 

Одним из основных пунктов пребывания губернатора в Вейделевском районе стало посещение ЗАО «Должанское». Это хозяйство, возглавляемое на протяжении многих лет В.М. Грязновым, – одно из самых передовых не только в Белгородской области, но и всей России. Уже несколько лет оно входит в своеобразный ТОР 100 аграрных предприятий РФ. По мнению губернатора, причина этого – грамотное руководство.

 

 

 

 

Здесь губернатор посетил муниципальную общеобразовательную среднюю школу им. Героя Советского Союза А.А. Дементьева в с. Долгое, молочный комплекс села Потоловка, а также машинный двор и ток хозяйства «Должанское».

 

 

Общие вопросы социально-экономического развития поднимались губернатором на рабочем совещании, которое состоялось в Должанском сельском Доме Культуры. Ситуация, связанная с продажей земных паев, итоги монетизации льгот, выполнение областной программы ИЖС – все это обсуждалось на совещании. Однако ход этих процессов напрямую зависит от развития экономики района, львиную долю которой составляет сельское хозяйство. Специализацией его должно стать молочное животноводство - традиционная для этого района отрасль, но на индустриальной основе. По прогнозам губернатора, складывающаяся конъюнктура рынка приведет к тому, что «каждая корова станет маленьким монетным двориком».

 

 

Информацию о развитии молочного животноводства в районе предоставил всем участникам совещания начальник районного управления сельского хозяйства В.И. Рябцев. 29 ферм 13 хозяйств района заняты производством молока. Также, 3448 голов КРС содержится у населения. Кроме этого, ЗАО «Должанское» имеет федеральную лицензию на разведение племенного скота. Сегодня в среднем по району от одной фуражной коровы получают 3429 кг молока, а к 2010 году планируют достигнуть пятитысячного рубежа.

 

 

Губернатор же предпочитает другую арифметику – 100 000 литров в год. Такая задача поставлена перед всем районов к 2015 году. А для ее выполнения администрация области готова оказать кредитную поддержку, а также другие формы стимулирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter