«Волонтёры Победы» возмутились докладом движения «Голос»

«Волонтёры Победы» возмутились докладом движения «Голос»

26 февраля 2018, 16:58
Политика
Photo: http://xn--90abhd2amfbbjkx2jf6f.xn--p1ai/news/7544
Активисты открыто выразили своё недовольство через социальные сети.

На минувшей неделе движение за честные выборы «Голос» опубликовало доклад, в котором говорится о финансировании сбора подписей в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина из государственного бюджета, а не из избирательного фонда кандидата.

К таким выводам эксперты пришли после анализа работы «Волонтёров Победы». В качестве доказательства они обратили внимание на то, что Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» получает гранты и другую финансовую поддержку. К тому же оно располагается в принадлежащих государству помещениях. Помимо этого выплачивается зарплата региональным координаторам, работающим в бюджетных учреждениях и органах власти и местного самоуправления, указано в докладе.

Авторы доклада полагают, что это является нарушением Федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации».

Как сообщает ИА REGNUM, в своих аккаунтах представители Всероссийского движения «Волонтёры Победы» Александр Юдин (Башкортостан), Елена Одновол (Крым), Владислав Марцаленко (Москва), Артём Митрохин (Калужская область) и Людмила Князькова (Ульяновская область) разместили следующий текст: «Да, нас поддерживает государство (и здорово, что НКО и добровольческим организациям помогают), но все выделенные средства имеют целевое назначение и тратились исключительно на деятельность «Волонтёров Победы»: на волонтёрское сопровождение «Бессмертного полка» и парадов Победы, помощь ветеранам и благоустройство памятных мест и воинских захоронений, акции «Георгиевская лента» и «Свеча памяти».

Активисты российских волонтёрских организаций также пишут на своих страницах в соцсетях о том, что все средства были потрачены по назначению, а многие проекты вообще делались без финансирования.

Волонтёры возмущены заявлениями в их адрес и просят показать хоть одного представителя движения, который получил бы деньги. По их словам, сбор подписей в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина они ведут по собственной инициативе в свободное от учёбы и работы время. Все футболки и стойки были оплачены из избирательного фонда, заявляют волонтёры и призывают экспертов «Голоса» проверить это самим.

В сборе подписей активисты участвовали как юридическое лицо, это их личная инициатива, также как и активистов «Единой России», ОНФ и других неравнодушных граждан страны, отмечают волонтёры. И заявляют о том, что они ждут извинений. В противном случае волонтёры грозятся рассмотреть возможность обращения в суд, отмечая, что им скрывать нечего.

Вместо того, чтобы действительно заниматься мониторингом выборного процесса, организация «Голос» ставит своей единственной целью дискредитацию выборов любыми средствами, пишут волонтёры.

На сторону добровольцев встал представитель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он проанализировал доклад «Голоса» и не нашел доказательств ангажированности добровольцев.

«В докладе нет никаких подтверждений тому, что волонтёры были мотивированы, в том числе финансово, для сбора подписей: нет никаких фактов, никаких документов — ни расписок, ни ведомостей, ни внутренних распоряжений. Есть ссылка на гранты — бюджетное финансирование, которое было получено движением в прошлые годы. Это финансирование шло на социально значимые проекты, на текущую деятельность самой организации. Никаких подтверждений тому, что средства использовались для оплаты сбора подписей, нет».Александр Брод, представитель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека

"Это абсолютные домыслы и клеветническая информация. Организация «Волонтёры победы» выполняет важную общественную миссию. И обвинять её в финансовой ангажированности, в продажности — это оскорбительно для членов этой организации, для её имиджа.Александр Брод, представитель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека

Также Брод отметил, что добровольцы могут подать в суд на «Голос», «чтобы защитить свое доброе имя».

Напомним, выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года. По данным последних исследований ВЦИОМ, участвовать в выборах собираются 81,1 % россиян. Показатель остаётся в диапазоне 78,5−81,3 %".7,3 % граждан страны не планируют участвовать в голосовании. 11,6 % респондентов ещё не решили, будут ли они голосовать. 1,1 % затруднились ответить.

Электоральная поддержка Владимира Путина в середине февраля остаётся на уровне 67−72 %. По данным на 18 февраля на президентских выборах проголосовать за него собираются 69,5 % россиян. 7,5 % склоняются в пользу Павла Грудинина. Он занимает второе место. Его электоральный показатель остался неизменным с конца января.

Третья строчка принадлежит Владимиру Жириновскому: отдать свои голоса за него хотят 5,3 % избирателей. 1,4 % граждан РФ готовы проголосовать за Григория Явлинского.

Справка: Данные представлены на основании инициативного всероссийского опроса «ВЦИОМ-Спутник». В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки в декабре - 1800 респондентов, в январе - 3000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает в 2,5% (данные за декабрь) и 1,8% (данные за январь). Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter