В Белгородской области появится уполномоченный по правам человека

В Белгородской области появится уполномоченный по правам человека

26 февраля 2009, 14:07
Политика
Мария
Соответствующий закон был принят сегодня большинством голосов на заседании областной Думы.

В настоящее время при губернаторе области работает комиссия по правам человека. Право регионов учреждать должность уполномоченного по правам человека определено соответствующим федеральным законом. Согласно положениям нового областного закона, «уполномоченный независим, неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам».

Уполномоченным может стать гражданин РФ старше 35 лет, постоянно проживающий на территории области, имеющий высшее образование и необходимые познания в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Кандидатуру на эту должность утверждает областная Дума по представлению губернатора. Предложения по кандидатурам руководителю области вносятся политическими партиями, общественными объединениями, депутатами регионального заксобрания. В принятом сегодня законе за уполномоченным закреплена обязанность ежегодно докладывать парламентариям региона о состоянии дел с соблюдением прав человека в области.

Представлявший этот законопроект руководитель аппарата губернатора Олег Полухин отметил большую роль фракции КПРФ в создании нового закона. В частности, летом 2007 года депутат Сергей Демченко представил в Думу свой законопроект об уполномоченном по правам человека. Окончательная редакция закона принадлежит губернатору Евгению Савченко. Депутат-коммунист полностью согласился с принятыми формулировками, заметив, что в проекте губернатора права уполномоченного заметно расширены.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter