Ольга Павлова обратилась к правительству РФ с просьбой устранить правовой пробел

Ольга Павлова обратилась к правительству РФ с просьбой устранить правовой пробел

25 декабря 2020, 15:42ПолитикаPhoto: Белгородская областная Дума
Белгородцам станет проще получить данные о составе семьи для получения разнообразных справок. Справку о составе семьи и выписку из домовой книги ранее упразднили, но эти документы всё равно требуются.

В Белгородской областной думе депутаты обсудили неточность в современном законодательстве, с которой сталкиваются и жители региона. Проблема касается выписок из домовой книги и справки о составе семьи, которые с 2016 года были заменены информацией о лицах, проживающих совместно с заявителем. При этом на сегодняшний день управляющие компании вообще не обязаны вести домовую книгу, поэтому получить выписку зачастую становится просто невозможно.

С 2019 года эти данные нужно передавать в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Но, как отметила председатель облдумы Ольга Павлова, механизм, который должен был прийти на смену справке о составе семьи, так до сих пор и не действует. Из-за этого белгородцы сталкиваются с трудностями при оформлении многих документов.

Наши жители испытывают большие сложности, на самом деле. Это такой системный вопрос, который не решается уже несколько лет. Отмена на федеральном уровне требования вести домовые книги привела к тому, что гражданину некуда обратиться за получением сведений для получения определённых видов справок. Ольга Павлова

По словам Павловой, каждый регион по-своему пытается решить эту проблему, но решить вопрос окончательно поможет только решение на федеральном уровне. Депутаты обратятся к правительству РФ с предложением урегулировать на федеральном уровне единый порядок получения данных о регистрации граждан по определённому адресу. Причём уточняют: порядок должен действовать и для получения ретроспективных данных. Это поможет упростить для граждан процесс сбора данных и справок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter