Николай Рыжков: Без базового закона о борьбе с коррупцией с места не сдвинуться

Николай Рыжков: Без базового закона о борьбе с коррупцией с места не сдвинуться

25 ноября 2011, 18:04
Политика
Мария
Представитель в Совете Федерации от Белгородской области Николай Рыжков затруднился дать оценку работе Госдумы пятого созыва, которая 23 ноября завершила свою работу. Парламентарий считает, что должны приниматься базовые законы, а не «лапша», которая не меняет кардинально жизнь страны и людей.

«Мне трудно сказать, как депутаты работали», – призналсясенатор в интервью Regions.ru. «Должно же быть нетолько, да и не столько количество наработанных законов, сколько преобладать ихкачество», – заметил парламентарий. Кроме того, он подчеркнул, что вобязательном порядке должны приниматься «базовые законы, которые являютсяосновополагающими для строительства честного, демократического общества,поскольку та «лапша», которую мы принимаем, что-то кардинально изменить в жизнистраны, людей не может».

К серьёзным недоработкам Госдумы Рыжков отнёс отсутствиебазового закона о борьбе с коррупцией. «Без такого правового акта нам с местане сдвинуться», – убеждён он. В связи с этим политик пожелал следующему составупалаты сосредоточиться на выявлении серьёзных проблем, «болевых точек обществаи принятия по ним соответствующих базовых законов».

Сенатор достаточно скептически отнёсся к высказыванию Бориса Грызлова о том,что за прошедшие четыре года Россия справилась с вызовами, продвинулась вперед,а её политическая система качественно преобразилась. Парламентарий признаёт,что всё это время страна не стояла на месте.

«Но этот период и не состоял только из плюсов, были и серьёзныеминусы», – утверждает Рыжков. При этом ему кажется очевидным, что «никакихкоренных изменений в политической системе не произошло». «Мы все считали, чтоОбщественная палата даст начало развитию гражданского общества, однако из этойзатеи ничего не вышло. В чём Грызлов увидел качественные преобразованияполитической системы? Может быть, он это сказал авансом? Хотя стабильностьполитсистемы – это тоже положительный фактор», – подытожил Николай Рыжков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter