Владимир Путин прокомментировал идею возвращения смертной казни

Владимир Путин прокомментировал идею возвращения смертной казни

25 апреля 2013, 13:33
Политика
Мария
Президент ответил на вопрос россиянки Аллы Иваниной в контексте белгородской трагедии о том, почему российская система наказаний недостаточно жёстка по отношению к психам и убийцам, которые вновь могут выходить на свободу и ничего не бояться.

Ведущий передачи «Прямая линия с Владимиром Путиным» Кирилл Клейменов заявил, что по белгородской трагедии президенту поступило очень много вопросов, зачитав один из них - от Аллы Иваниной, которая спросила, почему для подобных преступников нельзя вернуть смертную казнь.

«Вопрос о смертной казни давно дискутируется в обществе. Когда сталкиваешься с такими вещами, тогда рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов. Но... Надо поговорить со специалистами, с криминологами. А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведёт к его искоренению, к снижению уровня преступности. Я уже приводил этот пример, чуть ли не на прямой линии когда-то, в Римской империи за карманную кражу приговаривали к смертной казни. И больше всего краж было во время этих смертных казней, потому что больше всего народу скапливалось на площадях. Это такой хрестоматийный пример из криминологии», - заявил Владимир Путин.

Вместе с тем президент выразил понимание такой реакции граждан, столкнувшихся со страшными преступлениями. «Но я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности. Но эти преступники, о которых идёт сейчас речь, или иже с ним, такие же, почему обязательно выйдут на свободу? У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение. Уверяю Вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные», - добавил президент.

Ведущий заметил президенту, что даже такие заключённые на пожизненный срок не лишены права на условно-досрочное освобождение по истечении 25 лет лишения свободы. «Об этом можно подумать и поговорить. Честно говоря, я тоже об этом думал», - согласился Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter