В.Познер: предназначение журналистики – давать достоверную информацию

В.Познер: предназначение журналистики – давать достоверную информацию

25 апреля, 13:20
Политика
Мария
На прошлой неделе в Москве состоялся IV Форум Клуба региональной журналистики «Из первых уст». В течение двух дней журналисты из всех уголков страны общались с известными экономистами, политическими деятелями, коллегами.

Клуб региональной журналистики существует уже почти четыре года в рамках Общественной организации «Открытая Россия», а организатором и идейным вдохновителем его является известная журналистка Ирина Ясина. Почти двум тысячам работников средств массовой информации посчастливилось побывать на семинарах Клуба за время его существования, но есть уже в нем и свой «костяк» - около полутора сотен представителей пишущей братии. Именно они «насыщались» во время занятий эксклюзивной информацией «из первых уст. И вот уже в четвертый раз результаты творческих изысканий были оценены компетентным жюри, а лучшие журналисты были отмечены наградами. В числе призеров оказались и «старожилы» клуба, и новички, пришедшие в Клуб только в прошлом году. Впервые был представлен на конкурс и ряд материалов информационного агентства «Бел.Ру». По традиции семинарские занятия открылись выступлением научного руководителя ГУ Высшая Школа Экономики Евгения Ясина.

 

 

Его лекция под названием «Общество и реформы» отличалась глубоким анализом экономического положения страны, характеристикой важнейших общественных явлений. Настоящим подарком для членов Клуба стала встреча с Владимиром Познером. В программе Форма он был представлен как Президент Фонда «Академия Российского телевидения». Но рассказ Владимира Владимировича о собственном творческом пути, рассуждения о предназначении журналиста, его роли в жизни общества как бы поставили всех присутствующих на один уровень. «Журналистика как профессия везде одинакова: и в центральной пресс, и в региональной», - считает Познер. Для себя он давно принял решение: никогда не служить ни власти, ни какой-либо конкретной партии. Главное – работать для аудитории, давать достоверную информацию, говорить правду, «как я ее понимаю». В гостях у членов Клуба побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Российской Федерации, его Превосходительство Энтони Брентон. При всей широте приглашаемых ранее персон деятеля такого высокого уровня здесь встречали впервые. А рассказ Посла об основах демократии в Великобритании, даже не имеющей своей «писаной» Конституции, был поистине бесценен. Не обошлось, правда, без не слишком дипломатических вопросов «из зала» (например, о вероятности «рукопашных боев» в британском Парламенте), ответы на которые господина Брентона просто можно занести в учебники международной дипломатии. Было на Форуме и выступление еще одного зарубежного гостя – постоянного представителя Фонда Фридриха Науманна в России и странах СНГ господина Фалька Бомсдорфа. Он уже много лет живет в России, хорошо узнал наши традиции, ценит широту русской натуры и считает, что по возвращении в Германию будет скучать по нашей стране. Председатель Комитета-2008 «Свободный выбор» посвятил гостей Форума в ближайшие планы: шахматами он теперь занимается не так активно, как прежде, а ищет себя на новом поприще – в партийном строительстве.

О других направлениях деятельности «Открытой России»: проектах «Школа публичной политики», «Помоги советом», «Федерация Интернет-образования» поведали их руководители Александр Осовцов, Анатолий Ермолин, Сергей Монахов. Журналисты разъезжались из столицы в надежде встретиться вновь через год, на очередном Форуме, а если повезет – то и раньше, в июне, когда будет отмечаться четыре года со дня создания Клуба, объединившего сотни представителей отечественной журналистики.

 

Валентина Милюкина, член Клуба региональной журналистики «Из первых уст».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter